Полиция Сингапура будет предупреждать местных жителей об угрозе теракта или его совершении, а также о крупномасштабной катастрофе на территории города-государства посредством рассылки короткого текстового сообщения (SMS) на мобильные телефоны граждан.

Целью нововведения является снижение числа случайных жертв, сообщает в понедельник крупнейшая сингапурская газета "Стрэйтс Таймс" со ссылкой на министерство внутренних дел страны.

"Своевременное извещение граждан о произошедших терактах и катастрофах с указанием конкретного места происшествия способно предотвратить еще большое число жертв. Это крайне важная мера, особенно в случае применения террористами химического оружия", - заявил в интервью изданию эксперт сингапурского МВД Рохан Гунаратна, передает РИА «Новости».

После законодательного утверждения этой инициативы Сингапур станет третьим государством в мире после Южной Кореи и Нидерландов, использующим службу СМС для оповещения граждан о крупномасштабных катастрофах с мая прошлого года.

В настоящее время аналогичные предложения находятся на рассмотрении соответствующих инстанций в Малайзии, Индии и Финляндии, пишет газета.

В середине ноября прошлого года власти Сингапура уже объявили о ведении в действие достаточно необычной системы профилактики посягательств на частную собственность граждан страны. Так, в рамках кампании по снижению числа правонарушений, совершаемых в Сингапуре, в случае ограбления квартиры все жильцы не только пострадавшего дома, но и микрорайона, получают текстовое сообщение от дежурной службы МВД, информирующее граждан об имевшем место преступлении и необходимости быть более бдительными.

По словам представителя Национального совета по предотвращению преступлений (National Crime Prevention Council), в настоящее время подобная система оповещения уже действует в ряде районов страны, и в случае положительного отклика населения и снижения криминогенных показателей, она будет распространена повсеместно.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

968