В Еврокомиссии внимательно следят за развитием политической ситуации в Украине в связи с решением Верховной Рады отправить в отставку правительство Юрия Еханурова. Об этом заявила пресс-секретарь комиссара ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер Эмма Удвин.

"Мы внимательно следим за развитием ситуации и рассчитываем на то, что действующее правительство сделает все необходимое для обеспечения стабильности и продолжения в стране процесса политических и экономических реформ", - сказала она.

Отвечая на вопрос, как в Еврокомиссии относятся к реакции украинских депутатов на заключенное между Россией и Украиной соглашение по газу, Удвин отметила: "Это проявление демократии, когда проходят парламентские дебаты и голосование, и проведение подобного рода обсуждений является частью демократии", передает «УНИАН».

Ранее ForUm сообщал, что 10 января народные депутаты Украины приняли 250 голосами проект постановления об отставке Кабинета Министров Украины и премьер-министра Украины Юрия Еханурова.

В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко назвал неконституционным решение Верховной рады о роспуске правительства.

"Решение Верховной Рады об отставке правительства неконституционно", - сказал Ющенко во вторник вечером журналистам после прибытия в аэропорт столицы Казахстана Астаны.

По словам Ющенко, более подробный комментарий по ситуации на Украине он намерен дать в среду утром.

В то же время, экс-премьер-министр Украины Юрий Ехануров, отвечая на вопрос, к каким последствиям приведет решение парламента об отставке правительства, отметил: «Теперь нам будет несколько легче жить… Дело в том, что уволить Кабинет министров никто не имеет права и создался правовой вакуум. Владимир Михайлович (Литвин – ред.) знал, что он делает», - сказал Ехануров. Отвечая на уточняющий вопрос, следует ли такие слова расценивать как обвинение в случившемся спикера, Ехануров сказал: «Нет, но процедурно он не имел права ставить этот вопрос на голосование».

Бывший премьер сообщил, что, несмотря на отставку правительства, процесс подготовки межправительственного соглашения России и Украины относительно цены на российский газ не будет сорван.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
2911 грн.
2507