Директор Института стран СНГ, депутат Государственной думы Российской Федерации Константин Затулин считает отставку правительства Украины крупнейшим поражением Виктора Ющенко в избирательной кампании.

"Отставка правительства Украины - крупнейшее поражение Президента Виктора Ющенко и его команды в начавшейся избирательной кампании после раскола в сентябре (отставки правительства Юлии Тимошенко - ред.)", - сказал он, комментируя решение Верховной Рады Украины отправить в отставку правительство Юрия Еханурова.

По словам Затулина, украинский парламент после вступления в действие политической реформы показал, что "теперь парламент будет сам определять, кому быть, а кому не быть премьером". "Это серьезный тест и для самого парламента, потому что если парламентские фракции не смогут между собой договориться, то у Президента, который теперь находится в оппозиции к парламенту, появится возможность контригры и апелляции к избирателям накануне выборов", - сказал Затулин, передает РИА «Новости».

"Сегодня становится ясным, что Президент Ющенко задолго до окончания своих полномочий попал в ситуацию, которая обычно называется у других президентов "положением хромой утки", - добавил он.

По словам российского парламентария, сможет ли Ющенко справиться с ситуацией, покажут следующие шаги парламента и самое главное - выборы в Верховную Раду в марте этого года.

Затулин полагает, что газовый конфликт между Россией и Украиной был одним из поводов для запуска механизма отставки правительства Еханурова. "Газовыми проблемами и затянутыми переговорам воспользовались разные политические силы. Партия регионов (экс-премьера Виктора Януковича - ред.), в частности, всегда выступала за договоренности с Россией, а Юлия Тимошенко лишь воспользовалась шансом и получила аргумент в борьбе с Президентом", - сказал политолог.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины приняла Постановление об отставке правительства Юрия Еханурова. Ему поручено исполнять обязанности премьера до формирования нового состава Кабинета Министров.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2078