Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося украинского дирижера Натана Рахлина, имя которого известно в мире музыкальной культуры и вписано золотыми буквами в историю дирижерского искусства ХХ века.

По случаю этого юбилея, министерство культуры и туризма Украины совместно с Всеукраинским благотворительным фондом «Украинское филармонийное общество» и Благотворительным фондом памяти Натана Рахлина «Маэстро» проведут по всей Украине ряд юбилейных мероприятий.

Как сообщила во время сегодняшней пресс-конференции заместитель министра культуры и туризма Украины Ольга Шокало-Бенч одним из таких мероприятий будет концерт при участии Национального заслуженного академического симфонического оркестра Украины. Этот праздничный концерт пройдет 12 января 2006 года в Национальной филармонии Украины. В программе - произведения Ф. Листа, М.Римского-Корсакова, Б. Лятошинского. Художественным руководителем и главным дирижером выступит заслуженный деятель искусств Украины и Росии, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченка Владимир Сиренко.

Натан Рахлин родился в маленьком украинском городе, в еврейской семье, 10 января 1907 года. В возрасте трех с половиной лет он начал играть на скрипке, в четыре года - в детском оркестре, а в семь лет стал работать музыкантом в местном кинотеатре. В 1923 году он поступил в Киевскую консерваторию, изумив приемную комиссию исполнением скрипичного концерта Мендельсона в собственном переложении для трубы. Владение многими музыкальными инструментами, в том числе струнными, впоследствии сыграло важную роль в общении его с музыкантами.

После окончания консерватории Рахлин дирижировал оркестрами в Харькове и Донецке. Его заметил Хрущев и спустя несколько лет, в 1937 году, назначил художественным руководителем Государственного симфонического оркестра Украины. В 1962 году Рахлина изгнали с этой должности, чтобы освободить место для дирижеров-украинцев. В течение нескольких лет он не имел своего оркестра и гастролировал во многих городах бывшего Советского Союза. В конце концов, он оказался в Казани и там создал Государственный симфонический оркестр Татарской АССР, который вскоре стал ансамблем мирового класса, хорошо известным в Москве. Огромный талант Рахлина сделал его легендой среди музыкантов. Однако потрясения последних лет не прошло бесследно: ему было всего 72 года, когда там же, в Казани, он умер.

Натан Рахлин является лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса дирижёров (1938, 2-я премия). Государственная премия СССР (1952). Награжден орденом Ленина, другими орденами, а также медалями.

1530