Министр иностранных дел Республики Польши Стефан Меллер убежден, что обсуждение вопросов энергетической безопасности ЕС невозможно без Украины.

Об этом Меллер сказал на совместной с руководителем внешнеполитического ведомства Украины Борисом Тарасюком по завершении переговоров на пресс-конференции в Киеве.

Он отметил, что газовая проблема между Украиной и Россией и обеспечение газом Европы была доминирующей темой на сегодняшних переговорах.

По словам Меллера, газовый конфликт между Украиной и Россией вызвал заинтересованность и обеспокоенность стран ЕС, в частности Польши.

Он отметил, что одним из последствий этого конфликта является то, что в ЕС осознали необходимость обсуждения общей стратегии безопасности. Он также отметил, что Польша не будет стоять в стороне, и будет призывать своих друзей по Европейскому Союзу обсудить этот вопрос.

«Мы осознаем то, что невозможно вести разговор на эту тему без участия Украины», - подчеркнул он, добавив, что есть все предпосылки, чтобы Польша и Украина обсудили эту тему и заняли наиболее сближенную позицию.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк отметил, что в ходе переговоров был обсужден график обмена визитами президентов, глав парламентов и глав правительств Украины и Польши, развитие торгово-экономического сотрудничества, сотрудничества в области энергетики, а также с ЕС и НАТО.

Отвечая на вопрос польских журналистов, какие выводы Украина сделала из газового кризиса, Тарасюк отметил, что украинские власти сделали несколько выводов, которые в основном совпадают с выводами стран ЕС, в частности Польши. По его словам, эти выводы заключаются в необходимости введения новых энергосберегающих технологий, увеличении добычи собственных энергоносителей. При этом министр напомнил, что Украина входит в двадцатку стран мира с наибольшими залежами газа. Он также отметил необходимость диверсификации источников энергоснабжения. По его словам, есть конкретные идеи и предложения по этому поводу, которые сегодня он передал Меллеру, передает «УНИАН».

При этом Тарасюк не назвал эти предложения, подчеркнув, что это является предметом двусторонних конфиденциальных переговоров. Он также отметил, что Украина поддерживает предложение ОБСЕ о созыве конференции ОБСЕ по вопросам энергетической безопасности.

Меллер в свою очередь отметил, что в 2006 году Польша не будет делать экстраординарных действий, направленных на помощь Украине в процессе евроинтеграции. Он отметил, что Польша постоянно поддерживает усилия Украины, направленные на европейскую и евроатлантическую интеграцию. «Мы должны продолжать говорить, что Украина должна стать членом ЕС. Я себе не представляю полноценной Европы без Украины», - сказал он. По словам Меллера, это же касается и НАТО. Он отметил, что сохранение безопасности в регионе невозможно без участия в НАТО.

Тарасюк и Меллер подписали Протокол о консультациях между МИД двух стран.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1417