Заместитель главного государственного санитарного врача Украины Сергей Бережный заявляет, что в Украине очень неблагоприятные прогнозы «относительно возможности массового заболевания среди людей» птичьим гриппом.

Об этом он сообщил сегодня во время Дня правительства в парламенте, где рассматривается вопрос «О состоянии заболеваемости населения Украины инфекционными болезнями и меры по ее снижению». По его словам, это является и серьезной опасностью для Украины.

Бережный отметил, что в настоящее время Украина предпринимает усиленные меры на границе с Турцией в связи с заболеванием там людей птичьим гриппом.

По его словам, на сегодняшний день разработан и внедрен соответствующий план по предотвращению заболеваемости людей в Украине птичьим гриппом. «Ситуация сегодня контролируется, но она довольно угрожающая», - сказал Бережный, передает «УНИАН».

Бережный сообщил, что на сегодняшний день в Украине выделено свыше 15 млн. грн. для реализации комплексного плана по предотвращению заболеваемости птичьим гриппом. По его словам, с целью недопущения распространения на территории Украины птичьего гриппа и предотвращения заболеваемости людей, на территории Крыма и прилегающих областей продолжаются противоэпидемиологические мероприятия.

Бережный подчеркнул, что все люди, которые контактировали с домашней птицей, пораженной птичьим гриппом, взяты под медицинское наблюдение. Проведена широкомасштабная вакцинация населения для предотвращения заболеваемости обычным гриппом. Как сказал также Бережный, сегодня существует угроза, что птичий грипп может спровоцировать «возникновение пандемии гриппа среди людей».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1331