Министр юстиции Украины Сергей Головатый убежден, что газовое соглашение, подписанное между украинской и российской сторонами 4 января 2006 года в Москве, является только соглашением о намерениях.

По его словам, речь идет о частном правовом соглашении между коммерческими структурами. Со стороны Украины выступало государственное юридическое лицо, а с российской стороны - частная компания.

«Это гражданско-правовой контракт», - подчеркнул министр юстиции. По словам Головатого, если внимательно ознакомиться с этим документом, то он по своей юридической природе скорее является соглашением о намерениях, поскольку не содержит конкретных обязательств, а лишь говорит, что стороны планируют делать и в соответствии с этим соглашением о намерениях они должны заключить действительное соглашение, в котором определить все параметры взаимоотношений в этой сфере.

«Поэтому подходить к соглашению о намерениях как к действительному международно-правовому соглашению правительственного уровня - это юридически безграмотно», - сказал Головатый, назвав «политической спекуляцией» намерения некоторых фракций парламента отправить в отставку Алексея Ивченко с должности председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» за то, что он подписал соответствующее соглашение.

В то же время министр отметил, что Верховная Рада может принять любое решение, которое будет иметь политико-правовые последствия. «Парламент может принимать что угодно, если он Конституцию ногами принимал и топтался по ней», - сказал министр юстиции.

Как сообщал ForUm, 4 января 2006 года НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» достигли договоренности относительно поставок российского газа в Украину. Согласно с ней, Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании «РосУкрЭнерго». В свою очередь, «РосУкрЭнерго» будет покупать российский газ у «Газпрома» по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Высокая цена российского газа для «РосУкрЭнерго» будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу увеличивается с 1,09, как это было раньше, до 1,6 долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1328 грн.
2418