Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон, согласно которому каждый депутат местного совета может иметь до пяти помощников-консультантов, работающих на общественных началах, сообщает пресс-служба главы государства.

Ранее за этот закон, внесенный на рассмотрение Верховной Радой народными депутатами Виталием Олуйко (член фракции Народной партии) и Сергеем Шевчуком, проголосовали 324 из 408 депутатов, зарегистрировавшихся в зале.

Закон определяет основы деятельности и правовой статус помощников-консультантов депутатам местного совета. К компетенции соответствующих местных советов относится утверждение положения о помощнике-консультанте и описании его удостоверения.

Каждый депутат местного совета может иметь до пяти помощников-консультантов, которые работают на общественных началах, передает «Интерфакс-Украина».

Согласно закону, помощник-консультант имеет право входить и находиться в помещениях соответствующего местного совета по предъявлению удостоверения помощника-консультанта, соблюдая установленный порядок. Помощник-консультант имеет право получать посланную на имя депутата местного совета почтовую и телеграфную корреспонденцию, отправлять ее по поручению депутата. Кроме того, по поручению депутата местного совета помощник-консультант имеет право принимать участие в организации изучения общественного мнения, нужд территориальной общины, информировать о них депутата соответствующего местного совета и вносить предложения в отношении путей их решения. Помощнику-консультанту также предоставляется право по письменному обращению депутата местного совета и по соглашению должностных лиц органов местного самоуправления пользоваться копировальной и вычислительной техникой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1243