Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон о доступе к судебным решениям.

Об этом сообщает пресс-служба Президента. Ранее за закон, внесенный руководителем комитета по вопросам правовой политики Василием Онопенко, проголосовали 303 народных депутата из 409, зарегистрировавшихся в зале.

Законом регулируются отношения касательно обеспечения доступа к судебным решениям, принятым судами общей юрисдикции, по гражданским, хозяйственным, административным и уголовным делам и о ведении единого государственного реестра судебных решений.

В соответствии с законом, каждый имеет право на доступ к судебным решениям. Это право обеспечивается официальным обнародованием текстов судебных решений на официальном веб-портале судебной власти. Судебные решения могут публиковаться в печатных изданиях, а также распространяться в электронной форме.

Для доступа к судебным решениям судов общей юрисдикции, государственная судебная администрация Украины обеспечивает ведение единого государственного реестра судебных решений (автоматизированная система сбора, хранения, защиты, учета, поиска и предоставление электронный копий судебных решений). В реестр включаются все судебные решения судов общей юрисдикции, передает «Интерфакс-Украина».

Согласно закону, порядок ведения такого реестра утверждается Кабинетом министров Украины.

Судебные решения, внесенные в единый государственный реестр судебных решений, являются открытыми для бесплатного круглосуточного доступа на официальном вэб-портале судебной власти Украины. Для реализации права доступа к судебным решениям, внесенным в единый государственный реестр, пользователю предоставляются возможности поиска, просмотра, копирования и распечатывания судебных решений или их частей.

Закон предусматривает, что судебные решения считаются официально опубликованными при условии удостоверения государственной судебной администрации соответствия текстов судебных решений оригиналам или электронным копиям судебных решений, размещенных в едином государственном реестре судебных решений.

В текстах судебных решений открытых для общего доступа не могут разглашаться данные, которые дают возможность идентифицировать физическое или юридическое лицо.

Законом также устанавливается порядок доступа к судебным решениям заинтересованных лиц.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1138 грн.
2201