В приток китайской реки Янцзы попал ядовитый кадмий, сообщает Синьхуа со ссылкой на заявления департамента по охране окружающей среды провинции Хунань.

Кадмием загрязнена река Сянцзян, впадающая в Янцзы. Из реки Сянцзян осуществляют водозабор административный центр провинции город Чанша, а также крупный город Сянтань.

По словам главы провинциального департамента по охране окружающей среды Цзян Иминя, причиной загрязнения стала деятельность одной из местных компаний, проводившей работу по очистке от ила речной бухты Сявань. По его словам, фирма запустила данный проект 23 декабря 2005 года, не получив разрешения от департамента окружающей среды.

Цзян Иминь пояснил, что компания 4 января перекрыла слив очистных вод из Чжучжоусского плавильного завода. В результате вода начала сбрасываться в два близлежащих пруда, специально созданных для сбора загрязненных кадмием вод из расположенных поблизости предприятий. Пруды переполнились и кадмиевая вода попала в реку Сянцзян, сообщает РИА «Новости».

В настоящее время местные власти принимают меры по борьбе с загрязнением вод. Кадмий является высокотоксичным тяжелым металлом, его воздействие может привести к серьезным заболеваниям почек и легких, развитию рака.

Это уже четвертый крупный случай загрязнения рек в Китае за последние два месяца. Самый серьезный инцидент произошел в ноябре, когда в результате взрыва на химзаводе в городе Цзилинь в реку Сунгари было сброшено около 100 тонн нитробензольных веществ. В ряде крупных городов по течению Сунгари на несколько дней прекращалось водоснабжение. В декабре стало известно о загрязнении кадмием реки Бэйцзян на юге Китая. Там также несколько городов были вынуждены приостановить системы водоснабжения. 6 января власти провинции Хэнань сообщили о загрязнении дизельным топливом реки Хуанхэ, впадающей в Желтое море. Как стало известно в субботу, в провинции Шаньдун принято решение о закрытии 63 пунктов забора воды из реки.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1309