Управляющий директор «Raiffeisen Investment AG» Вольфганг Путчек считает, что украинско-российская договоренность, касающаяся условий поставок газа, имеет судьбоносное значение для «Росукрэнерго» - совместного предприятия «Raiffeisen Investment AG» и российского «Газпрома», ведь отныне оно будет заниматься импортом всего природного газа в Украину на протяжении последующих 5 лет.

Согласно релизу «The Willard Group Public Relations», Путчек приветствует компромиссное соглашение о поставке природного газа Украине в количестве, которое удовлетворит потребности украинской энергетики, а также обеспечит транзит российского газа в Западную Европу через территорию Украины. По его словам, «Росукрэнерго» предложило поставлять природный газ в Украину по цене $95 за тыс. кубометров, а на принятие предложения «Росукрэнерго» частично повлиял нейтральный имидж «Raiffeisen Investments» в Восточной Европе. При этом «Росукренерго», чтобы компенсировать высокую стоимость дорогого российского газа, предложила смешивать его с более дешевым природным газом из Средней Азии (Туркменистан, Узбекистан и Казахстан), предает «ЛИГА».

«Raiffeisen Investment AG» является подразделением банковской группы «Raiffeisen Zentralbank» (RZB), а также частью инвестиционного отделения RZB «Raiffeisen Centrobank». Как сообщил Путчек, задачей его компании в СП с «Газпромом» будет обеспечение того, что «Росукрэнерго» действует на основе стандартов, принятых в Западной Европе. Также в его задачи входит наблюдение за финансовой деятельностью этой компании. Он добавил, что партнеры надеются подготовить «Росукрэнерго» к возможному первому открытому размещению акций компании на западной фондовой бирже.

Как сообщал ForUm, Украина и Россия договорились о поставках с 1 января 2006 года «Газпромом» газа компании «Росукрэнерго» по формуле цены, согласно которой стартоваяя цена составляет $230 за 1 тыс. куб.м. Учитывая, что в балансе газа «Росукрэнерго» присутствует среднеазиатский газ, «Росукрэнерго» будет продавать газ для Украины на российско-украинской границе по цене, которая с 1 января 2006 года составляет $95 за 1 тыс. кубометров. Оплата будет происходить в денежной форме.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5939