На Закарпатье создан областной штаб по обеспечению бесперебойного снабжения природным газом потребителей.

Как сообщили в пресс-службе Закарпатской областной государственной администрации, соответствующие штабы будут созданы и в районах и городах областного подчинения.

По словам первого заместителя председателя правления ОАО «Закарпатгаз» Василия Физера, основным потребителем природного газа в области является население. В регионе нет предприятий-гигантов, однако составлен список из 21 энергоемкого предприятия края, самым большим из которых является Перечинский лесокомбинат. С ними будет работать областная и районная власти по поиску резервов экономии, передает «УНИАН».

Как сообщил Физер, ситуация со снабжением природного газа Закарпатской области контролирована. Если и произошло снижение давления в газопроводе, то это связано с аварийными ситуациями, которые в отопительный период не являются редкостью. Газовики оперативно их устраняют.

Согласно информации пресс-службы ОГА, Закарпатская область полностью вкладывается в лимиты поставок газа, причем с учетом увеличенных в конце года объемов. Сейчас суточный лимит Закарпатья – 4 млн. 428 тыс. кубических метров газа.

Местные власть ищут альтернативные источники теплоснабжения. Например, использовать для отопления опилки и брикеты, изготовленные из отходов деревообрабатывающей промышленности. До недавнего времени в области это были лишь отходы, которые засоряли окружающую среду. Сейчас опилки перерабатывают в Раховском районе Закарпатской области.

Как сообщал ForUm, 4 января 2006 года НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» достигли договоренности об условиях транзита и поставок российского газа.

После этого премьер-министр Украины Юрий Ехануров поручил Министерству топлива и энергетики Украины снять все ограничения по использованию газа, который идет на обеспечение населения теплоэнергией, сообщил пресс-секретарь премьера Валентин Мондриевский.

«Это свидетельствует о том, что население будет обеспечено теплом и газом в полном объеме», - сказал он.

В то же время предприятиям рекомендуется экономично использовать газ и стараться больше привлекать альтернативных источников энергоснабжения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1469