В Севастополе в 2005 году за время работы межведомственной комиссии по проверке соблюдения в регионе земельного законодательства правоохранительными органами возбуждено 18 уголовных дел по 35-и преступлениям, 15 дел уже направлено в суд, четыре дела суды уже рассмотрели.

Об этом на заседании комиссии сообщил ее председатель, председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Иванов.

Представитель прокуратуры города Севастополя на заседании комиссии добавил, что на сегодняшний день нарушениями в земельной сфере нанесен ущерб на сумму 998,8 тыс. грн., который в ходе досудебного следствия возмещен в полном объеме.

Кроме того, в суды за нарушение земельного законодательства предъявлено 74 исковых заявления, по которым на сегодняшний день предъявленные в суд материальные требования практически удовлетворены на 460 тыс. грн., из которых на данное время рассмотрено и удовлетворено 13 исков на сумму 227,4 тыс. грн., реально взыскано 167,3 тыс. грн. По данным правоохранительных органов, по протестам прокуроров отменено 47 незаконных решений органов самоуправления, по документам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 59 должностных лиц, из них 10 - представителей контролирующих органов. В частности, 4 должностных лица - представители Инспекции архитектурно-строительного контроля, и 6 - Управления земельных ресурсов города Севастополя, передает «УНИАН».

В свою очередь, представитель УМВД Украины в городе Севастополе на заседании комиссии сообщил, что по результатам работы комиссии составлено два протокола о коррупции, которые «прошли по суду», кроме того, на сегодняшний день существует 8 материалов, по которым планируется принять решения в январе этого года. По данным представителя УМВД, общий ущерб по проверкам за время работы комиссии составил более 27 млн. грн.

Как подчеркивали участники заседания, самыми типичными и наиболее распространенными в регионе нарушениями земельного законодательства, которые выявляли органы прокуратуры в течение прошлого года, были нарушения требований закона об аренде земли, самовольном использовании земель и бесплатном использовании земли, выдача разрешений на проведение строительных работ без наличия правоустанавливающих документов на землю, предоставление земель не по целевому назначению, злоупотребления должностными лицами Управления земельных ресурсов и органов местного самоуправления при решении вопросов о выделении земельных участков. Еще один аспект нарушений - ненадлежащее осуществление полномочий по контролю за охраной и использованием земель Управлением земельных ресурсов и Инспекцией архитектурно-строительного контроля.

Межведомственная комиссия по проверке соблюдения в Севастополе земельного законодательства была создана весной 2005 году во исполнение распоряжения Президента Украины от 20 апреля 2005 года «О комплексной проверке соблюдения требований законодательства, реализации государственной политики в сфере регулирования земельных отношений, использования и охраны земель».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1413 грн.
1193