Власти одной из норвежских деревень решили заняться выращиванием верблюдов. В первую очередь в этом видят средство для обеспечения занятости для африканских беженцев, которым трудно найти работу.

Идея норвежского верблюдоводства принадлежит Венхе Стенсет, руководительнице управления по беженцам в деревушке Лойтен на юге Норвегии.

Она запросила у национального управления по беженцам миллион норвежских крон ($149 тыс.) на предварительное исследование проекта по созданию верблюжьей фермы на 10-20 голов.

«Ищем нетрадиционные подходы, - попыталась развеять недоумение корреспондента Стенсет. - Главное - найти ключ к способностям человека», передает «Утро.ру».

Около 100 беженцев из Сомали и Судана, размещенных в Лойтене, не обладают способностями для выпаса оленей в тундре или ловли семги в студеных водах Северного моря. А вот верблюды им привычны. Как указывают авторы проекта, верблюд - источник молока, мяса, шерсти и кожи. Все это может избавить беженцев от постоянных подачек со стороны властей и позволит им наладить полноценный бизнес.

«У нас - многокультурное общество. И рынок для такой продукции есть», - заявляет Стенсет.

У многих верблюд ассоциируется только с пустынным климатом, но некоторые разновидности этих горбатых животных с успехом зимуют в Казахстане, Монголии и Тибете, а там морозы весьма нешуточные. Кормить зимой их можно силосом и сеном.

Немаловажен и туристический аспект. «Зачем норвежцам за катанием на верблюдах ездить в Марокко или Египет, если все это можно будет делать здесь?» - спрашивает Стенсет.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1646