Первая дуэль Дюма, рождение Раисы Горбачевой и перепись население в СССР.

Белоруссия отмечает День работника социальной защиты. В 1970 году Луганск переименован в Ворошиловград. В 1977 году Арестованы лидеры Украинской Гельсинской Спилки Н.Руденко и О.Тихий. В 1993 в Украине создана Комиссия по возврату в республику культурных ценностей. А 2001 состоялась премьера во МХАТе спектакля режиссера Романа Козака "Лесная песня" (по мотивам произведения Леси Украинки).

В этот день в 1932 году родилась Раиса Горбачева (Титаренко). Она была старшей из трех детей. Ее отец, украинец по национальности, происходил из семьи раскулаченного (дед Раисы исчез в лагере) и был отправлен на работу в Сибирь; он трудился на строительстве железной дороги. Семья часто меняла место жительства, что вытекало из рода занятий отца. Жили бедно. Мать, русская по национальности, была малообразованной женщиной, но воспитывала в своей дочери стремление к хорошей учебе и получению образования для того, чтобы сделать карьеру. Будучи принятой без экзаменов, Раиса Титаренко стала студенткой философского факультета МГУ. С будущим супругом Раиса познакомились на студенческой вечеринке, на танцах. По признанию Горбачева, по сравнению с его отношениями с Раисой, учеба постепенно отодвинулась для него на второй план. Они стали неразлучны и поженились в 1953, в год смерти Сталина, после того как Горбачев закончил свое обучение в МГУ. Свадьба состоялась 25 сентября. По признанию Раисы Горбачевой, празднование Нового, 1954 года было одним из наиболее счастливых моментов в их жизни.
Молодая семья переехала в родной город Горбачева Ставрополь, куда он получил назначение. Молодой Горбачев начал быстрое продвижение по служебной лестнице партийной номенклатуры. В это время Раиса родила в 1956 дочь Ирину, написала и защитила диссертацию по социологической теме, получив степень кандидата философских наук. Семья Горбачевых вернулась в Москву в 1978 году, когда Михаил Горбачев выдвинулся в ряд советской партийной элиты после успешной работы в качестве первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС и стал секретарем ЦК КПСС по аграрному сектору. С октября 1980 он - член Политбюро. Горбачевы чувствовали себя одинокими в отчужденной атмосфере большой власти в Москве и это, возможно, сблизило их еще больше.
После смерти Константина Черненко, в 1985, Михаил Горбачев занял пост генерального секретаря ЦК КПСС. Жена всемерно поддерживала его во всех его начинаниях. Раиса Горбачева сопровождала мужа на всех исторических встречах в верхах: в Женеве, на Мальте, в Вашингтоне; вместе с ним она посещала Германию, Великобританию, Ватикан. Все ведущие газеты мира оповещали о ее беседах с Нэнси Рейган и Барбарой Буш.
В качестве жены советского лидера Раиса Горбачева стала членом советского Фонда культуры, возглавляемого академиком Лихачевым и в этом качестве служила связующим звеном между Горбачевым и советской интеллигенцией.
Раиса Горбачева создала клуб, в котором собрались хорошо известные и влиятельные женщины России для неформальных дискуссий и благотворительных проектов. Вопреки ее пожеланиям этот клуб получил наименование «Клуба Раисы Максимовны». В 1985 Раиса Горбачева призналась: «Я очень счастлива с Михаилом. Мы очень большие друзья».
Наиболее драматические моменты своей жизни чета Горбачевых пережила в августе 1991, во время путча ГКЧП, когда они были заточены на даче в Форосе. В 1991 была опубликована книга воспоминаний Горбачевой «Я надеюсь», которую многие сочли не лишенной субъективности, но интересной для понимания эволюции советской системы.
Уход Горбачева из Кремля и торжество уязвленного самолюбия Ельцина сделали первого советского президента парией, изгоем, проклинаемым многими за начатые им реформы. В 1996 он испытал катастрофическое поражение на первом туре президентских выборов, получив менее чем 1% голосов. После этого он предпринял ряд выступлений за рубежом, где он читал лекции, пользовавшиеся большим успехом. В этих поездках Раиса Горбачева сопровождала его неизменно. Диагноз лейкемии стал для всех ударом. Раиса Горбачева похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Православные: Василий, Геласий, Неонила, Павел, Феоктист.
Католические: Иоанн, Симон, Эдуард, Эмилиан.

1825 Александр Дюма (отец) дрался на своей первой дуэли, во время которой у него упали штаны.

1870 Началась забастовка львовских типографов - первая рабочая забастовка в Западной Украине.

1875 Открыто здание национального оперного театра "Гранд-опера" в Париже.

1918 В России введено новое правописание.

1932 Совет народного хозяйства СССР заменен наркоматами.

1933 В Сан-Франциско началось строительство одного из самых известных в мире мостов над проливом Золотые ворота. Завершено строительство было в 1937 году. Мост длиной 1280 метров с шестью рядами движения и двумя пешеходными дорожками подвешен на двух главных канатах толщиной 93 см, закрепленных на стальных опорах высотой 227 м.

1937 Перепись населения СССР. Результаты переписи были засекречены.

1964 Впервые в истории папства папа римский Павел VI прибыл в Израиль. В своем путешествии в Израиль Папа Павел VI встретил Патриарха Athenagoras I. Это первая встреча между главами Римско-католических и Ортодоксальных Церквей за более чем 500 лет.

5 января родились:

1855 Кинг Кэмп Жиллетт (1855-9.7.1932), американский изобретатель и первый производитель безопасных бритв. Двойное стальное лезвие закрытое пластинами и Т-образная

1904 Моисей Зац, украинский сценарист.

1931 Роберт Дювал, американский актер, обладатель «Оскара» («Убить пересмешника», «Крестный отец», «Апокалипсис сегодня»).

1932 Умберто Эко, итальянский писатель («Имя розы», «Маятник Фуко»).

1939 Рустам Ибрагимбеков, азербайджанский писатель, киносценарист ("Филер", "Храни меня мой талисман", "Белое солнце пустыни").

1946 Андрей Болтнев, актер («Мой друг Иван Лапшин», «Михайло Ломоносов», «Честь имею», «Жизнь Клима Самгина»).

1946 Дайан Китон, американская актриса, обладательница «Оскара», в 2000 в одиннадцатый раз заслужившая титул "миссис обаяние Голивуда" («Клуб первых жен», «Крестный отец», «Отец невесты»).

1969 Мэрилин Мэнсон /Братан Уорнер/, американский музыкант, вокалист группы Marilyn Manson. Свой псевдоним взял по имени Мэрилин Монро и фамилии убийцы Чарльза Мэнсона. Пытается соответствовать обоим прототипам.

2358