В воскресенье первого января Еврокомиссия выразила обеспокоенность продолжающимся кризисом в отношениях России и Украины по газовому вопросу.

"Этот спор, безусловно, мешает нам и вызывает волнение, потому что 20 процентов потребляемых Европой объемов газа приходит с этого направления. Так что если есть разногласия, то могут появиться и накладки", - отметил комиссар Еврокомиссии по энергетическим вопросам Андрис Пибалгс.

"Поэтому мы не совсем уверены, что все пойдет так, как нам обещают обе стороны", - заключил еврокомиссар.

Напомним, и Россия и Украина неоднократно заверяли европейских партнеров, что конфликт не приведет к каким-либо последствиям для третьих стран.

На 4 января в Брюсселе намечено совещание представителей стран Евросоюза, посвященное ситуации вокруг транзита российского газа через Украину. Как сообщил представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафаж Тардио, такая возможность "предусмотрена директивой Еврокомиссии от 2004 года и предполагает обсуждение вопросов, связанных со снабжением Европы природным газом", передает «Lenta.ru».

"Речь идет о том, чтобы спрогнозировать все возможные ситуации и подготовиться к ним. Мы считаем необходимым выработать на уровне экспертов стран ЕС единый подход к проблеме, в том числе на случай приостановки поставок газа. Это вопрос ответственности и готовности к различным ситуациям", - пояснил чиновник.

Ранее ForUm сообщал, что Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" пригласит европейских независимых экспертов для помощи в определении "формулы цены" на российский природный газ для Украины.

"Пока нам предлагают - 230 долларов за тысячу кубометров. И это вся российская формула, которая предлагается "Газпромом". Поэтому, я думаю, что мы пригласим независимых экспертов, которые бы вмешались в эту ситуацию и предоставили свое видение ситуации", - сказал премьер-министр Украины Юрий Ехануров журналистам в Киеве в воскресенье.

Он пояснил, что в формуле учитывается "цена, которая сложилась на протяжении последних девяти месяцев на данной территории, и коэффициенты, зависящие от того, какие энергоносители будут учитываться в формуле". "Мы предлагаем уголь, уран. Возможно, это могут быть другие энергоносители, но это уже вопрос расчетов", - отметил глава правительства.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5403