Газпром, основываясь на предварительных данных, обвинил Украину в том, что Киев приступил к несанкционированному отбору газа. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы Газпрома Сергей Куприянов.

"Есть данные, что Украина приступила к отбору российского газа, предназначенного для европейских потребителей", - сообщил он.

Куприянов добавил, что "точные данные и точные объемы, которые были украдены за сегодняшний день Украиной, будут готовы 2 января".

Он продолжил, что по оперативному балансу газа на западной границе Украины, то есть, на выходе из украинского газопровода, отмечалось снижение подачи газа на четырех газоизмерительных станциях из пяти.

"Мы видим, что практически по всем направлениям отмечается снижение объемов поставок. Эту часть экспортных объемов Украина забирает себе - газ, который предназначался для европейского потребителя. Точную цифру потерь мы назовем завтра", - сказал Куприянов, передает РИА «Новости».

Он также подтвердил, что Газпром получил документы на шести страницах, касающиеся контрактов на поставки газа в первом квартале 2006 года. По словам Куприянова, контракты так и не были подписаны и заявления, что Украина согласилась на их подписание, не соответствуют действительности.

Представитель Газпрома подчеркнул, что концерн получил предложение Украины подписать контракт на первый квартал 2006 года на льготных условиях работы, то есть по цене 2005 года. Куприянов назвал дискуссию по этому поводу "бессмысленной".

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3594