Бывший вице-президент Сирии Абдель Халим Хаддам исключен из правящей партии "Баас" за "предательство партии и родины", цитирует в воскресенье сирийское информационное агентство САНА постановление Политбюро партии.

"Руководство партии "Баас" приняло решение исключить Хаддама из партии и впредь считать его предателем родины и арабской нации, вышедшим за рамки сирийских принципов, ценностей и традиций", - говорится в документе.

Причиной стало беспрецедентное по резкости интервью Хаддама телеканалу "Аль-Арабия" в пятницу, в котором он выступил с критикой действующего сирийского режима и президента Башара Асада. В частности, экс-вице-премьер заявил, что при Башаре Асаде страна скатилась "в бездну коррупции", и сообщил, что нынешнее руководство страны не раз угрожало экс-премьеру Ливана Рафику Харири, убитому в результате теракта в Бейруте в феврале этого года.

Таким образом, Хаддам поддержал выводы международной комиссии, созданной для расследования этого преступления и заявившей о возможной причастности к нему сирийских и ливанских должностных лиц.

В постановлении "Баас" говорится, что, "перейдя во враждебный Сирии лагерь", Абдель Халим Хаддам показал свое "истинное предательское лицо". "Он был куплен задешево силами, пытающимися обвинить Сирию в убийстве экс-премьера Ливана Рафика Харири", - указывается в постановлении.

Накануне депутаты сирийского Народного совета (парламента) на экстренном заседании постановили "привлечь Хаддама к ответственности перед родиной и народом", передает РИА «Новости».

Сирия отрицает какую-либо причастность к убийству Харири и заверяет в готовности в полной мере содействовать международному следствию.

Абдель Халим Хаддам, ближайший соратник бывшего президента Сирии Хафеза Асада, занимал пост министра иностранных дел с начала семидесятых годов прошлого века. Позже он был назначен вице-премьером и курировал ливанское направление сирийской внешней политики. В 1984 году он стал вице-президентом Сирии.

Сообщения о его отставке появились в июне этого года во время съезда правящей в Сирии партии "Баас".

После этого Хаддам переехал во Францию, где, по собственному признанию, пишет мемуары. При этом он подчеркивает, что покинул родину добровольно и не подвергался каким-либо угрозам. "У нас есть различия в точках зрения, но есть и взаимное уважение", - сказал Хаддам, комментируя свои отношения с сирийским президентом Башаром Асадом.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3525