Премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявляет, что Украина не производит несанкционированный отбор российского природного газа, транспортируемого через ее территорию в европейские страны.

"Ни одного кубометра российского газа мы не потребляем", - заявил Ехануров журналистам в воскресенье в Киеве.

Он также уточнил, что "Газпром" не прекращал поставок в Украину туркменского природного газа.

Поставки туркменского газа осуществляются в соответствии с ранее согласованным графиками, отметил премьер, передает «Интерфакс-Украина».

Ранее ForUm сообщал, что "Газпром" начал понижение давления газа на входе в украинскую газотранспортную систему, заявил журналистам в воскресенье в Москве пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов.

По его словам, экспортный газ в Европу идет в полном объеме.

Куприянов напомнил, что вчера украинской стороне был предложен выход из непростой ситуации в газовой сфере. "Мы были готовы пойти навстречу украинскому народу и, сохраняя при этом рыночные принципы взаимоотношений, обеспечить комфортные условия работы в самый сложный с точки зрения энергоснабжения зимний период. Мы получили отказ", - констатировал официальный представитель концерна.

По его мнению, это означает, что украинские власти с самого начала были настроены на конфликт. "С самого начала были настроены на то, чтобы с 1 января начать несанкционированный отбор газа, а точнее говоря - его воровать. Воровать у европейских потребителей", - подчеркнул Куприянов.

Он отметил, что отказ Украины "от предложенного нами решения проблемы означает катастрофические последствия для экономики Украины и, к сожалению, для братского украинского народа".

"Мы считаем, что властям Украины будет крайне сложно, а точнее - невозможно объяснить своему народу причину столь недальновидной политики", - сказал Куприянов.

"Мы были вынуждены начать снижение давления на входе в газотранспортную систему Украины. Экспортный газ идет в полном объеме", - резюмировал он.

В свою очередь представитель "Газэкспорта" в Словакии Александр Немудров в интервью НТВ в воскресенье утром сказал: "Я думаю, что через некоторое время мы почувствуем падение давления при условии, что Украина будет перебирать, брать газ из транзитных газопроводов. Если она будет выполнять свои обязательства четко, то в ближайшее время никакого падения не должно быть".

Отвечая на вопрос, насколько быстро хищение газа, ощутят сотрудники станции в словацком городе Велке Кокушаны, через которую проходит около 60 процентов газа для европейских потребителей, Немудров сказал: "Я думаю, в течение часа-двух мы уже начнем чувствовать это".

Представитель Газэкспорта в Словакии также сообщил, по некоторым данным, поступающим от европейских партнеров, Украина скрывает информацию о прохождении газа через свою территорию.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4480