В Украине с 1 января 2006 года вступают в силу изменения к Конституции, перераспределяющие полномочия президента, Верховной Рады и Кабинета министров. Политреформа предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления в Украине.

Закон о внесении изменений к Конституции был принят Верховной Радой 8 декабря 2004 года перед повторным голосованием на выборах президента Украины в пакете с изменениями к избирательному законодательству.

В то же время, согласно Переходным положениям закона ь2222, лишь часть положений закона обретут юридическую силу 1 января 2006 года. Остальные получат статус норм Конституции только после того, как будет избран новый состав Верховной Рады (парламентские выборы в Украине пройдут 26 марта 2006 года).

Однако, по мнению экспертов, с 1 января 2006 года и вплоть до формирования новоизбранной в марте Верховной Радой нового правительства никаких существенных изменений в процессе функционирования государственной власти в Украине не произойдет.

Ряд принципиальных положений конституционной реформы начнет действовать только после парламентских выборов. Это касается необходимости создания коалиции большинства; права внесения от имени данной коалиции предложений по кандидатурам премьера и членов Кабинета министров; новых прав президента по досрочному прекращению полномочий парламента; нормы о досрочном прекращении полномочий народного депутата в случае его невхождения в состав фракции партии (блока), по списку которой он был избран в парламент, либо его выхода из состава данной фракции; продления полномочий Верховной Рады и местных советов до пяти лет.

Закон 2222 предусматривает: срок полномочий парламента и местных советов увеличен с четырех до пяти лет. Правительство Украины будет формироваться коалицией большинства Верховной Рады. Парламент получает право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства. Правительство также станет более автономным в осуществлении своей деятельности, передает «Интерфакс-Украина».

Коалиция депутатских фракций, в которую входит большинство народных депутатов от конституционного состава, формируется на протяжении одного месяца со дня открытия первого заседания парламента или со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции.

Коалиция вносит предложения президенту относительно кандидатуры премьер-министра. Глава государства в 15-дневный срок вносит эту кандидатуру в парламент. Кроме того, по представлению президента Верховная Рада назначает министра обороны и министра иностранных дел, назначает и увольняет главу СБУ.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3182