Президент Польши Бронислав Коморовский заявляет, что европейская сторона ошиблась в оценке проблемы в отношениях между Европейским Союзом и Украиной и не теряет надежды на подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

«Брюссель совершил ошибку в оценке проблемы в отношениях между ЕС и Украиной. Не является ею Тимошенко (экс-премьер Юлия Тимошенко. – Ред.). Проблемой является политика натиска и шантажа, который по отношению к Украине применил ее восточный сосед. На то не может быть согласия западного мира. Не так решаются вопросы стратегического уровня. Выбор Украины между Востоком и Западом должен быть ее суверенным выбором», - заявил глава польского государства в интервью «Газете Выборчей», опубликованном в среду.

При этом на вопрос, нет ли у него иллюзий, что саммит в Вильнюсе все еще может привести к прорыву в решении «украинского вопроса», Коморовский ответил: «Надежда умирает последней». «Наступил важный момент для определения стратегии западного мира в вопросах не только Украины, но и всех стран между Западом и Востоком. Мы должны поддерживать волю к расширению области прав человека и демократических ценностей на восток», - добавил он.

В то же время, по словам польского президента, «уже сегодня нужно думать о том, что делать, после саммита в Вильнюсе». «Мы будем работать над мудрой и решительной реакцией Европейского союза на российский диктат по отношению к Украине. Польша абсолютно не может отказаться от поддержки Украине, отрекаться от поиска достойного для нее места в Европе… Украинцы убеждены в необходимости сближения с Евросоюзом, а упрямые государства Евросоюза – в необходимости подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. В настоящее время твердая позиция президента Путина увеличивает шансы на формулировку монолитной позиции стран Евросоюза и солидарных действий в пользу Украины после саммита», - отметил Коморовский, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Помогает в этом и позиция Юлии Тимошенко, которая подтверждает сегодня, что единственным шансом на решение «проблемы Юлии Тимошенко» является подписание Соглашения об ассоциации. То есть меняет логику действий во многих странах Евросоюза», - добавил он.

Коморовский отметил, что не разделяет мнения, что Президент Украины Виктор Янукович изначально не был настроен на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, а заявления о евроинтеграции были игрой с целью укрепления позиций в переговорах с Россией.

«Я не полностью разделяю эту точку зрения. С момента обретения независимости Украина всегда лавировала между интеграцией с Западной Европой и Востоком. Нынешний президент тоже так поступает, ищет выгоды для своей страны. С той лишь разницей, что сегодня Украина может проворонить свой исторический шанс. Нашим ответом на лавирование должна быть демонстрация преимуществ от выгоды интеграции с Западом», - отметил он.

При этом президент Польши отметил, что «украинские власти, похоже, продолжат политику виляния между Востоком и Западом, что называется в Украине «многовекторностью» и реализовывалось всеми предыдущими правительствами».

«Украинцам мы желаем всего самого лучшего. Достаточно проследить статистику. В 1990 году национальный доход на одного жителя в Польше и Украине был сравним. После более чем двадцати лет в Польше доход в три раза выше. Это наилучший аргумент, для чего стоит проводить реформы, связываться с ЕС и принять его стандарты. Это отлично понимают молодые украинцы, которые ездят в разные европейские страны, это чувствуют сотни тысяч украинцев, которые приезжают в Польшу. Выбор западного направления означает принятие демократических принципов и необходимость проведения сложных хозяйственных реформ, а альтернативой являются авторитарные правительства и слабомодернизированная экономика», - отметил Коморовский.

Напомним, ранее представитель Мониторинговой миссии Европарламента, бывший президент Польши Александр Квасьневский считает запоздалой реакцию Европейского Союза на экономическое давление Российской Федерации на Украину.

21 ноября Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

В связи с этим в Киеве, а также в других городах страны, проходят бессрочные акции в поддержку европейской интеграции Украины.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1832