Главной целью Всемирного Дня сбережений является стимулирование идеи сбережения средств, а также планирование своих расходов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции на тему: «Итоги проведения Первого Всемирного Дня сбережений в Украине» заявил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Сергей Мамедов.

«С 31 октября по 30 ноября в Украине прошел первый Всемирный День сбережений. В этом проекте участвовало порядка 20 банков. Основная идея Дня сбережений заключается в популяризации самой основы этого процесса. Сбережения – это основа стабильности и основа уверенности не только для каждой отдельной семьи, но и государства в целом», - сказал он.

Мамедов также отметил, что если проанализировать банковскую систему Украины и других стран, например той же Германии, то они технологически (процессы изменения идей, процессы изменения самой структуры управления, рисков бизнеса) практически не отличаются.

По его словам, единственным существенным отличием является уровень доверия населения к банковской системе.

«Очень важно для Украины подымать вопросы и сбережений, и уровня финансовой грамотности населения для того, чтобы каждый человек мог чувствовать себя уверенно. Потому что человек, у которого есть сбережения, он находится в большей защите и является более защищенным», - сказал он.

Мамедов добавил, что за этот месяц было открыто 3495 счетов. Размер ставки по депозитам составлял 25% в гривне, 10% в долларах и 7% в евро.

Большой уклон делался также на привлечение к подобным мероприятиям юных граждан. Возраст людей, на чьи имена были открыты счета, колеблется от 9 до 51 года.

Наиболее активными регионами, принявшими участие в Первом Всемирном Дне сбережений в Украине стали Киев, Крым, Донецк, Днепропетровск, Львов и др.

Позитивным моментом стало также то, что 75% вкладов были открыты в гривне.

«Это является позитивом, потому что 75% от общего количества были сделаны в гривне. Мы увидели тенденцию, которая была до этого и в основном вклады были в валюте», - сказал он.

Исполнительный директор НАБУ также отметил, что, на его взгляд, в следующем году к данному проекту приобщится более 50 банков.

Первый Всемирный День сбережений в Украине проходил по инициативе НАБУ, немецкого банка развития KfW, который действует по поручению Министерства финансов Германии и при поддержке Национального банка Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2141 грн.
1160