Казалось бы, только улеглась шумиха с языковым вопросом, как вдруг депутат из фракции Партии регионов Александр Черноморов подал в Верховную Раду законопроект об уравнивании статуса русского языка с украинским. После этого он был исключен из партийных рядов. Правда, бывшие соратники Черноморова уверяют, будто исключение нардепа никак не связано с новым законопроектом. Тем не менее в адрес регионалов уже прозвучали обвинения в языковой непоследовательности.

Законопроектом авторства Алекандра Черноморова «О внесении изменений в Закон Украины «Об основах государственной языковой политики»предусматривается, что Украинское государство обеспечивает своим гражданам право свободного пользования русским языком как языком коренного народа Украины, языком межнационального и международного общения, а в регионах компактного проживания граждан, для которых русский язык является родным, – функционирование русского языка наравне с государственным.

Законопроектом также определяется, что государство способствует использованию государственного языка в средствах массовой информации, науке, культуре, других отраслях общественной жизни, а также внедрению на законодательном и исполнительном уровнях русского языка как государственного наравне с украинским языком. При этом незнание государственного языка или языка межнационального общения не может служить основанием для отказа гражданину Украины в приеме его на работу. После приема на работу служащий или другой сотрудник обязан овладеть языком работы органа или организации в объеме, который необходим для выполнения служебных обязанностей. В то же время тексты законодательных актов, официальных документов, объявлений, сообщений центральных органов власти выполняются на государственном и русском языках.

Предлагается также урегулировать вопрос печатания бюллетеней во время референдумов. Так, бюллетени для голосования на всеукраинском или местном референдуме печатаются на государственном языке и на русском как языке межнационального общения. В пределах территории, на которой распространен региональный язык или язык меньшинств, в бюллетене для голосования на всеукраинском или местном референдуме рядом с текстами на государственном и русском языках должен размещаться их перевод на этот региональный язык или язык (языки) меньшинств.

Подобный закон прямо противоречит 10-й статье Конституции Украины, которая регламентирует одноязычие в Украине. Однако Черноморов уверен – его законопроект содержит в себе нормы, которые являются отражением реального состояния двуязычия в обществе и соответствуют принципам социальной справедливости.

О том, может ли русский язык стать вторым государственным в Украине, и о чем свидетельствует подобная инициатива народного депутата, ForUm спросил у политиков и экспертов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
2720 грн.
6125