Руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации Президента Украины Анна Герман считает, что решение об отзыве из парламента законопроекта о клевете - это шаг в защиту принципов демократии и открытости.

Решение об отзыве этого законопроекта из парламента - это «хороший сигнал для общества, это шаг в защиту принципов демократии и открытости нашего государства и украинского общества, преданность которым еще раз продемонстрировал Президент Украины Виктор Янукович», отметила советник Президента.

По ее словам, с момента представления народным депутатом, членом фракции Партии регионов Виталием Журавским законопроекта «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины об ужесточении ответственности за посягательство на честь и достоинство человека» на рассмотрение парламента Президент выражал свои категорические возражения.

«Он заявил, что никогда не поставит своей подписи под законом, который бы ограничивал свободу слова или права людей на свободное выражение своих мнений, пусть и критического характера», - подчеркнула Герман, сообщает «УНИАН».

По ее словам, именно принципиальная позиция Президента была решающей в деле отзыва из Верховной Рады этого законопроекта.

Герман также отметила, что «законопроект не актуален, и она против уголовной ответственности за слово, хотя слово может быть хуже пистолета и может убить».

Политик считает, что сначала нужно создать действительно независимые суды, завершив реформу судопроизводства.

«В Украине должны быть созданы действительно независимые суды. А таких судов, вы знаете, сейчас, к сожалению, нет», - подчеркнула она.

Герман добавила, что «в Украине упали все стандарты, и стандарты журналистики в частности. Сегодня существуют заказные материалы, людей за деньги обливают грязью, за деньги из людей делают монстров, и ты не отчистишься и не отмоешься. Пока тот суд установит истину в твою пользу, этого уже никто слушать не станет. Но я понимаю, что журналист должен работать, чтобы выжить, чтобы кормить свою семью и у него есть владелец издания. Поэтому, если говорить о клевете, то, скорее, нужно судить не журналиста, а заказчика».

Напомним, 18 сентября украинский парламент принял в первом чтении проект закона, которым предусматривается ввести уголовное преследование за клевету с наказанием до трех лет лишения свободы. Проект закона был внесен народным депутатом Журавским.

25 сентября нардеп принял решение отозвать этот законопроект.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2199 грн.
1146