В первое воскресенье октября у учителей праздник. Родители уже готовятся: собирают деньги и выбирают подарки. В этом году расценки на уровне прошлогодних – скидываются по 50 грн. Раскошелиться собираются лишь в выпускных классах – на презенты готовят 1500-1700 грн. При этом в КГГА говорят, что все подарки в школах категорически запрещены и учителям можно дарить только цветы.

ДЕНЬГИ. «Мы договорились, что каждый купит цветы в горшочках для класса, – рассказывает мама первоклассника Людмила из школы на Левом берегу. – Кроме того, подарим конверт с деньгами. Сбрасываемся по 50 грн, то есть от класса получится 1000 грн. Пусть учительница сама решит, что ей купить за эти деньги». Примерно на такую же сумму рассчитывают и родители первоклассников из других школ.

«Но у нас, например, в классе 34 человека, поэтому каждый сдаст всего по 30 грн», – говорит мама Елена. Скромные поздравления и в некоторых престижных столичных школах. Например, в лицее «Подол» ученики будут дарить только букеты. «В нашем лицее такая традиция, – говорит жена нардепа Анатолия Кинаха Марина. – Больше ничего не покупаем».

А вот родители некоторых выпускников прикидывают, что им по случаю Дня учителя придется раскошелиться на 1500-1700 грн. «Я лично хочу сделать подарок каждому учителю. Остановлюсь на каком-то конфетно-чайно-винном наборе. Думаю, один обойдется мне до 100 грн. Но поскольку у нас 17 учителей, то сумма получится приличная», – признается мама выпускника. «Мы заканчиваем школу, поэтому будем одаривать всех учителей. Кому-то виски или коньяк по 500 грн, кому-то духи на такую же сумму», – рассказывает мама ученика престижной школы в центре.

ПОДАРКИ. На родительских форумах идет обсуждение оригинальных подарков. В списке – махровые простыни и постельные наборы, необычные флешки, офисные стулья и букеты из конфет. «Мы в прошлом году подарили учительнице стол, в этом будем дарить офисный стул – сидит на таком, что страшно смотреть. Сбрасываемся по 40 грн», – пишет одна из мам.

«Мы заказали медальки для каждого учителя с определенным титулом. Например, классной руководительнице – «Самая классная», по украинскому – «Найчуйніша», по английскому – «The best», и т.д. Вместо коробки конфет можно заказать пряник в виде школьного колокольчика или композицию из конфет в виде школьного журнала», – рассказывают родители. Некоторые учителя не стесняются намекать сами, что им хотелось бы получить. «Нам учительница намекнула, что у нее дома сгорел утюг и она не против нового. Хороший утюг всего гривен 300», – пишет на форуме Алексей. Также в списке пожеланий от учителей – сумки для ноутбуков, подарочные сертификаты в магазины. Цены от 100 до 500 грн.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2058