Ассоциация налогоплательщиков Украины и Государственная таможенная служба Украины 25 сентября подписали Меморандум о сотрудничестве, в котором договорились воплощать в жизнь эффективные формы работы для создания благоприятного налогового климата и развития предпринимательства в Украине, путем усовершенствования и упрощения таможенных процедур, систематизации и стабилизации государственной таможенной политики, имплементации Таможенного кодекса Украины. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе АНУ.

Во время подписания Меморандума президент АНУ Валентина Арбузова подчеркнула, что
Ассоциация налогоплательщиков находится в постоянном диалоге со своими членами и знает все современные проблемы, которые их волнуют.

«Это помогает нам содействовать решению проблем в сфере налогообложения, в частности, путем разработки конкретных предложений к законодательству. Воплощая в жизнь положительные изменения, мы продолжаем активно работать, так как в сфере налогообложения существует еще много неоднозначностей и пробелов, которые мешают успешной работе предпринимателя», - сказала она.

Также, по ее словам, сегодня Ассоциация выступает за упрощение процедур начисления и уплаты налогов, представления налоговой отчетности, а также проведения налоговых проверок.

«Кроме того, для осуществления эффективной внешнеэкономической деятельности важным, по нашему мнению, является дальнейшее развитие таможенного законодательства. Уверена, что этому будет способствовать наш конструктивный диалог с Государственной таможенной службой Украины. Ведь наши взаимные действия позволят правильно, системно и компетентно реагировать на налоговые риски, помогут усовершенствовать администрирование отдельных видов налогов и сборов», - заявила Арбузова.

В свою очередь в.и.о. председателя Государственной таможенной службы Украины Александр Дороховский отметил, что конструктивный диалог с легальным бизнесом – приоритет ГТСУ.

«Поэтому мы поддерживаем предложение Ассоциации налогоплательщиков Украины о сотрудничестве и партнерстве. Мы разделяем стремление Ассоциации создать максимально комфортные условия ведения бизнеса для добросовестных налогоплательщиков. Наша общая задача - способствовать добровольной и своевременной уплате налогов в бюджет», - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, партнерские отношения налогоплательщиков и фискальных органов являются движущей силой в достижении балансов государства и бизнеса, а именно - возможность для бизнеса развиваться и получать прибыль, а государству наполнять бюджет и реализовывать программы социально-экономического развития.

«Именно эти принципы и заложены в Меморандуме о партнерстве. Наше сотрудничество будет заключаться как в упрощении таможенных процедур, так и в контроле соблюдения таможенного законодательства», - заявил Дороховский.

Как пояснили в пресс-службе АНУ, данным Меморандумом предусмотрено осуществление совместного мониторинга соблюдения должностными лицами государственных органов и налогоплательщиками законодательства в таможенной сфере, привлечения представителей Ассоциации к подготовке и осуществлению экспертизы проектов нормативно-правовых актов по таможенным вопросам, совершенствование таможенного законодательства.

«Согласно документу, АНУ и ​​ГТСУ будут организовывать совместные мероприятия с целью решения вопросов и обеспечения защиты законных прав и интересов налогоплательщиков при осуществлении внешнеэкономической деятельности», - говорится в сообщении.

Стороны также договорились о содействии заинтересованности налогоплательщиков в предоставлении предложений относительно улучшения налогового, финансового и таможенного законодательства. «Это предусматривает обмен информацией о ходе реформирования и совершенствования таможенной и налоговой систем, разработке системы обратной связи между государственными органами в финансовой, налоговой и таможенной сферах, общественными организациями и налогоплательщиками», - добавили в АНУ.

Меморандум подписан в рамках семинара для крупных налогоплательщиков, организованного Ассоциацией налогоплательщиков Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2199 грн.
1128