Польская прокуратура сегодня официально подтвердила замену тел жертв Смоленской авиакатастрофы, которую удалось выявить благодаря проведению эксгумации похороненных в Польше двух погибших в этой трагедии женщин, одна из которых - легенда польского независимого профсоюзного движения «Солидарность» Анна Валентинович.

Об этом на пресс-конференции в Варшаве во вторник сообщил пресс-секретарь главной военной прокуратуры Збигнев Жепа.

Он отметил, что польские следователи решили провести дополнительное исследование после того, как обнаружили несоответствие в присланных российской стороной документах.

«Военные прокуроры анализируют, каким образом произошла замена тел жертв смоленской катастрофы», - сказал Жепа.

По его словам, проведенные генетические исследования однозначно подтверждают, что тела были заменены, сообщает «УНИАН».

Он также сообщил, что следователи имеют сомнения в правильности захоронения 4 из 96 жертв аварии польского правительственного самолета, который разбился 10 апреля 2010 года под российским Смоленском, заметив, что в этих случаях также будет проведена эксгумация.

Представители крупнейшей оппозиционной польской партии «Право и справедливость» (PIS) назвали это дело «огромным скандалом» и заявили о намерении добиваться объяснений от власти Польши.

«Мы хотим спросить, кто решил запретить открывать гробы и проводить вскрытие тел в стране», - сказал на пресс-конференции депутат этой партии Мариуш Блащак.

В то же время Жепа заверил, что семьи близких имели возможность открывать гробы после того, как они прибыли в Польшу, но они не делали этого.

Польская Gazeta Wyborcza напоминает, что польские следователи ранее уже проводили эксгумацию тел трех жертв Смоленской катастрофы, подозревая, что в гробах могут быть тела других людей. «Однако оказалось, что это был лишь непорядок в документах (которые предоставили россияне)», отмечает издание.

Напомним, Смоленская авиакатастрофа унесла жизни большей части партийной элиты партии «Право и справедливость» во главе с соучредителем этой партии и на тот момент президентом Польши Лехом Качинским.

PIS обвиняет правящую в Польше партию «Гражданская платформа» (РО) в том, что она не была заинтересована в том, чтобы выяснить настоящие причины Смоленской трагедии, и отдала расследование дела полностью в руки россиян, которые, по их мнению, заинтересованы в сокрытии правды о трагедии. Официальные польские и российские следователи назвали причиной падения правительственного самолета ошибку пилотов, в то время как PIS заявляет о возможном умышленно убийстве польских политиков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2245