Украина планирует в ноябре подписать три контракта по добыче сланцевого газа с компаниями Chevron, Shell и ЕксонМобил.

Об этом журналистам сообщил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий в Нью-Йорке перед встречей Президента Украины Виктора Януковича с представителями компании Chevron.

«Мы вышли на финишную прямую, мы получили предварительный контракт от компании Chevron, который они хотят подписать с нами. Подписание приблизительно состоится в конце октября, начале ноября этого года», - отметил министр.

Он напомнил, что Chevron была определена победителем конкурса на заключение СРП на Олеской площади. Прогнозные ресурсы площади (Львовская и Ивано-Франковская области) оцениваются около 3 трлн. куб. м газа. На этапе геологического изучения планируется привлечь 1,3 млрд грн инвестиций и 25 млрд грн на этапе промышленной разработки.

Ставицкий отметил, что компания полностью гарантировала инвестиции в такой сумме. «В соответствии с этим мы рассчитываем получить от 300 до 400 млрд куб. м газа», - сказал он.

Министр рассказал, что украинская сторона рассчитывает к 2017 году выйти на промышленную добычу. «В соответствии с этим, по оптимистическому сценарию будет ежегодно добываться 5 млрд куб. м газа, по пессимистическому - 3 млрд кубометров газа, что естественно будет существенно сокращать наш дефицит в балансе газа, который существует сегодня», - отметил министр, сообщает «УНИАН».

Кроме того, по его словам, в ноябре планируется подписание контракта с компанией Shell на разработку Юзовского месторождения, а так же с компанией «ЕксонМобил» на разработку и добычу газа на площади Скифская на глубоководном шельфе Черного моря.

Напомним, в феврале Украина объявила конкурсы на заключение СРП по Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олесской (Львовская область) площадям с запасами сланцевого газа. В мае т.г. победителями конкурса по заключению соглашения о разделе продукции на добычу газа на Олесской и Юзовской площадях стали компании Сhevron и Shell соответственно. Победителем конкурса на разработку Скифского участка Черноморского шельфа признан пул из четырех компаний - ExxonMobil, Shell, Petron и НАК «Надра Украина».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1416