В Уголовном кодексе РФ появится статья 243.1 Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан, пишут Ведомости в номере от 25 сентября.

Сообщается, что соответствующий законопроект, который должны вскоре внести в Госдуму, будет поддержан всеми думскими фракциями, пишет «Lenta.ru».

Согласно документу, за публичные оскорбления религиозных убеждений граждан и прилюдное унижение богослужений, религиозных обрядов и церемоний обвиняемым грозит лишение свободы на срок до трех лет. А за осквернение и разрушение объектов и предметов религиозного почитания, в том числе мест совершения религиозных обрядов и паломничества нарушителя могут посадить на пять лет.

Ужесточение наказания за оскорбления религиозных чувств граждан и осквернение святынь связано с ростом преступлений в этой области.

Предложения ужесточить законодательство в этой области появились в первые дни после февральской акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, за которую впоследствии три участницы группы были приговорены к двум годам лишения свободы по статье 213 УК РФ (хулиганство).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

901