«Динамо» уволило главного тренера после разгрома в Кубке

Кадры

Руководство «Динамо» отреагировало на серию неудач клуба, последней из которых стало выездное поражение от «Шахтера» в 1/16 финала Кубка Украины с унизительным счетом 1:4. В понедельник, на следующий день после вылета киевской команды из кубкового соревнования, был отправлен в отставку ее главный тренер Юрий Семин. К следующему матчу чемпионата Украины с «Зарей» динамовцев будут готовить Александр Хацкевич и Андрей Гусин.

Увольнение Семина с поста главного тренера «Динамо» не стало неожиданностью. Скорее осталось непонятным, почему 65-летний российский специалист сам не подал в отставку. В воскресенье на пресс-конференции после гостевого поражения клуба от донецкого «Шахтера» со счетом 1:4, стоившего динамовцам вылета из Кубка Украины уже на стадии 1/16 финала, Семин излучал оптимизм. И это притом что этот проигрыш стал самым крупным для украинского гранда во внутренних соревнованиях за время независимости страны, а также оказался пятым в последних семи играх киевлян. «Нам нужно лучше тренироваться, а также переосмыслить некоторые вещи. Вот и все»,— словно ни в чем не бывало, отмечал специалист.

В понедельник днем на официальном сайте «Динамо» появилось официальное сообщение, в котором выражалась благодарность «Юрию Павловичу Семину и всему тренерскому штабу команды за совместную работу». Ниже отмечалось: «О том, кто будет готовить команду к следующим матчам, будет сообщено в ближайшее время».

Семин, проводивший выходной в Москве, узнал о своем увольнении из СМИ. Специалист заявил, что в «Динамо» он «выполнял все свои задачи». Под этим тренер подразумевал выход клуба в групповой этап Лиги чемпионов. Правда, там киевляне в первом же мачте были разбиты в Париже клубом PSG — 1:4. По поводу чемпионата Украины, в котором «Динамо» после девяти туров идет третьим с отставанием в шесть очков от «Шахтера», Семин отметил, что он «еще не закончен».

Бывшего футболиста «Динамо», обладателя Кубка кубков 1986 года Александра Заварова увольнение Юрия Семина не удивило. «В последних матчах игра киевлян была безвольной, команда действовала без эмоций. Летом все говорили о серьезном усилении, но в игре клуба так и не добавилось качества. Кто-то должен был нести за это ответственность»,— подчеркнул в разговоре с «Ъ» лидер «Динамо» второй половины 1980-х годов.

Гораздо более успешным было предыдущее пребывание Семина на посту главного тренера «Динамо». Россиянин привел киевлян к победе в первенстве страны-2008/09 с рекордным 15-очковым преимуществом над «Шахтером», в том сезоне завоевавшим Кубок UEFA. Несмотря на несомненный успех, летом Семин покинул «Динамо» ради работы в «Локомотиве». В Киев тренер неожиданно вернулся в конце 2010-го: после того как в «Динамо» провально отработал другой известный специалист из России — Валерий Газзаев. Однако повторить предыдущие достижения Семин не смог. В двух подряд чемпионатах Украины киевляне финишировали вторыми после «Шахтера», вдобавок уступая принципиальному сопернику в розыгрышах Кубка страны.

Ради прорыва столичного клуба в новом первенстве руководство «Динамо» выделило беспрецедентные средства на усиление состава — более 30 млн евро. Не все трансферы поддавались логическому объяснению. С одной стороны, в Киев переехали основной опорник сборной Португалии Мигель Велозу, регулярно вызывающийся в национальную команду Хорватии центральный хавбек Нико Кранчар, игрок украинской молодежки Андрей Богданов, был арендован у Milan известный нигерийский защитник Тайе Тайво. С другой — «Динамо» зачем-то купило футболистов немецкой Hertha и испанского Villarreal, по итогам предыдущего сезона вылетевших из высших дивизионов своих национальных первенств,— Раффаэля и Марко Рубена соответственно. Оба игрока в итоге так и не вписались в команду. Впрочем, использовать в полной мере потенциал остальных новичков Семин тоже оказался не в состоянии.

Продолжая тенденцию при назначении руководителей команды, президент «Динамо» Игорь Суркис для начала на смену Семину нашел «временщиков» из структуры клуба. К матчу чемпионата против «Зари» команду будут готовить возглавляющие молодежный и дублирующий составы Александр Хацкевич и Андрей Гусин.

Выбор постоянного тренера «Динамо», вероятно, займет несколько недель. «Хороших тренеров много и у нас, и за рубежом. Но решать президенту клуба»,— считает Александр Заваров. Правда, можно предположить, что при выборе главного тренера Суркис наверняка откажется от «российского вектора», не оправдавшего себя в полной мере. Из отечественных кандидатов на эту должность можно рассматривать трех тренеров сборной Украины: как бывших — Алексея Михайличенко и Юрия Калитвинцева, так и нынешнего — Олега Блохина. Среди иностранных специалистов высокого уровня от контрактных обязательств с другими командами сейчас свободны лишь француз Лоран Блан, испанец Рафаэль Бенитес и англичанин Харри Реднапп. Однако далеко не факт, что они согласятся на переезд в Украину.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1560 грн.
1927