Иран готов пойти на соглашение с Западом и ограничить запасы обогащенного урана. Об этом заявил президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад в интервью The Washington Post.

«Мы всегда были готовы, мы и сейчас готовы заключить соглашение. Мы сами неоднократно выступали с конструктивными предложениями», — сказал он.

Однако он выразил сомнение в том, что Запад действительно обеспокоен иранской ядерной программой. «Вы, правда, верите, что в этом заключается корень вопроса? В том, что мы обладаем ураном, обогащенным до уровня свыше 3%? Какие есть гарантии, что, если мы выполним все требования, не возникнут новые преграды», — отметил президент.

По его словам, ядерный вопрос является «всего лишь поводом» для продвижения интересов Запада, передает «Росбалт.RU».

Напомним, накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встретился в Нью-Йорке с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, призвав его установить доверие к иранской ядерной программе.

«Генеральный секретарь призвал Иран принять необходимые меры, чтобы убедить международное сообщество в исключительно мирном характере его ядерной программы», — сообщает пресс-служба организации.

Кроме того, Пан Ги Мун затронул ситуацию в Сирии, где уже полтора года не прекращается конфликт властей, на которые, как полагают, Иран может оказывать определенное влияние, и вооруженной оппозицией, поддерживаемой западными странами. По данным ООН, в результате конфликта погибли около 20 тысяч человек, главным образом мирных жителей.

Ахмадинежад принимает участие в Нью-Йорке в мероприятиях недели высокого уровня 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН наряду с руководителями государств и правительств свыше 120 стран мира.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

951