Миссия наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не признала парламентские выборы в Беларуси справедливыми и конкурентными. Как отмечается в сообщении организации, на выборах не были соблюдены многие обязательства ОБСЕ, касающиеся демократических прав граждан. Выборы не были проведены в беспристрастной манере, а жалобы и апелляции на нарушения не оказались эффективным инструментом решения проблем.

«Выборы в Беларуси с самого начала были лишены конкурентности. Свободные выборы означают, что люди могут свободно выражать мнения, организовываться сообразно своим взглядам и претендовать на выборные должности, а в Белоруссии мы этого не увидели»,- заявил глава краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маттео Мекацци, передает УНИАН.

Руководитель долгосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Антонио Милошоски добавляет, что работу белорусских избирательных комиссий вряд ли можно охарактеризовать как нейтральную и беспристрастную. Кроме того, ОБСЕ указывает, что в выборах не смогли принять участие видные представители оппозиции, находящиеся в тюрьме или отсеянные по причине судимости.

Хотя ОБСЕ положительно оценила организацию досрочного голосования и голосования в день выборов, качество избирательного процесса «существенно ухудшилось» на этапе подсчета голосов. Из-за недостатка четко установленных процедур обработки бюллетеней честный подсчет голосов не мог быть гарантирован, отмечает ОБСЕ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1043