Глава Национального банка Сергей Арбузов считает целесообразным продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом.

Об этом он сообщил в Вашингтоне по итогам встречи с первым заместителем директора-распорядителя МВФ Дэвидом Липтоном.

«Украина никогда не отказывалась от сотрудничества с МВФ. Мы всегда плодотворно сотрудничали, продолжается совместная работа и сейчас. Эта работа направлена на преодоление некоторых разногласий, которые пока что есть в позициях сторон. Уверен, что решение, которое удовлетворит как нашу страну, так и фонд, будет найдено. Соответственно будет продолжена программа кредитования stand by», - сказал Арбузов.

Он также сообщил, что Украина успешно привлекает средства на внешних рынках, однако ввиду возможного обострения долгового кризиса в зоне евро продолжение сотрудничества с МВФ является целесообразным, передают «Украинские новости».

Кроме того, глава НБУ отметил, что Украине сложно выполнить условия МВФ об увеличении цен на природный газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики и населения.

«Сложно по объективным причинам. Ситуация, которую мы имеем в Украине в вопросе цен, складывалась в течение многих лет, но приведение тарифов на газ к экономически обоснованному уровню нужно делать плавно и осторожно. Население экономически очень чувствительно к этой проблеме. Мы ищем гибкое решение, которое должно удовлетворить обе стороны», - подчеркнул он.

Арбузов также добавил, что украинская делегация уже завершила свой рабочий визит в США.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1052