Визовый кодекс Евросоюза является относительно новым документом, требующим определенных дополнений и изменений. Такое мнение, отвечая на вопрос корреспондента ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «Визовая практика стран ЕС в 2012 году: есть ли изменения? высказала руководитель организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко.

В частности, по ее словам, «получение визы – это только первый шаг для посещения той или иной страны ЕС». Она напомнила, что нередко у граждан, получивших шенгенскую визу в консульских учреждениях одной страны, возникают проблемы при пересечении границ другой страны ЕС или зоны Шенген. «Такие случаи дали понять, что Визовый кодекс ЕС – новый документ, требующий определенных дополнений и изменений и, возможно, внесения определенных углубленных трактовок», - считает она.

В свою очередь, научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко добавил, что проблемные ситуации на границе чаще возникают у граждан Украины, в шенгенских визах которых указано несколько целей визита.

«В абсолютном большинстве случаев проблемы возникают, когда человек въезжает на территорию Германии, притом пересекает границу впервые, а виза выдана другой страной. Так в 90% проблемных случаев», - сказал эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1509