Международный совет по борьбе с пиратством при конгрессе США опубликовал ежегодный перечень стран, имеющих проблемы в вопросах защиты интеллектуальной собственности в Интернете. В список из пяти проблемных государств вошла и Украина, а одним из наиболее активных поставщиков пиратского контента в мире составители отчета назвали сайт ex.ua. Кроме того, в совете призвали ужесточить ответственность за нарушение авторских прав. Впрочем, эксперты полагают, что украинские законы в этой сфере и так достаточно хорошо работают.

В пятницу Международный совет по борьбе с пиратством при конгрессе США (IAPC) обнародовал список стран, допускающих нарушения прав интеллектуальной собственности в сети. В 2012 году в так называемый watch-list попали Украина, Россия, Италия, Швейцария и Китай. Его авторы считают, что слабая защита интеллектуальной собственности в данных странах нанесла "тяжелый удар по американским авторам и экономике". Украина, Россия и Китай фигурируют в черном списке с 2010 года, Италия и Швейцария появились в нем впервые. "Американская индустрия программного обеспечения, музыкальная, кинематографическая, игровая и издательская индустрии являются одними из главных экспортеров интеллектуальной собственности и не должны спонсировать контент, который другие похищают",— подчеркивается в документе.

В пункте об Украине, в частности, говорится, что ситуация с защитой авторских прав в нашей стране за прошедший год только ухудшилась: "Украина продолжает оставаться центром пиратской деятельности через торрент-трекеры и хостинговые сайты, а также родиной одного из крупнейших пиратских ресурсов — ex.ua".

Следует отметить, что этот файлообменный сервис, запущенный 2009 году, не впервые упоминается в связи с нарушением авторских прав. 31 января по аналогичному обвинению сотрудники МВД приостановили работу ex.ua и возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 176 Уголовного кодекса ("незаконное воспроизведение и распространение произведений, защищенных авторским правом", санкция — от двух до пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества; см. "Ъ" от 1 февраля). При обыске в офисе компании изъяли 200 серверов с информацией, однако в июне оборудование было возвращено, и ex.ua продолжил работу в прежнем режиме (см. "Ъ" от 18 июня).

Расследованием дела ex.ua в США оказались недовольны. "Остановка работы была временной, так как под давлением общественности власти быстро возобновили его деятельность. Предпринятые усилия по построению законного онлайн-рынка и направленные против пиратских сайтов действия не имели успеха",— говорится в отчете IAPC.

Между тем в Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) считают действующие законодательные нормы достаточными. "Украинское законодательство позволяет локализовать нарушения в сфере интеллектуальной собственности, защищая интересы национального производителя,— заявил "Ъ" исполнительный директор ИнАУ Владимир Куковский.— Ответственность за размещение нелегальной информации на файлообменниках несут пользователи, добавившие файл, а не руководство сайтов. Закрывать из-за этого ресурс — дикость".

В России специалисты IAPC констатировали проблемы аналогичного характера: "В связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию крайне необходимо, чтобы правительство приняло меры против мошеннических сайтов — в частности, социальной сети "В контакте", которая, несмотря на дурную славу, остается одной из наиболее посещаемых".

Американских специалистов поддержал генеральный директор занимающейся защитой авторских прав в сети компании "Интернет копирайт менеджмент" Максим Кулиш: "Обвинения в адрес "В контакте" небеспочвенны, платформа работает большей частью на пиратском контенте, не интегрируя средства защиты, как это делает, например, YouTube". По его словам, нежелание бороться с нелегальным контентом характерно для многих владельцев сайтов из постсоветских стран: "Они озабочены лишь ростом трафика и привлечением рекламодателей, тогда как должны нести такую же ответственность за нарушение авторских прав, как и тот, кто залил на файлообменник нелегальный ролик".

В пресс-службе "ВКонтакте" "Ъ" сообщили, что в 2012 году социальная сеть стала "лидером рунета по количеству удаленных пиратских видеороликов". "Правообладатель может написать претензию, и нелицензионный трек удалят без возможности последующей загрузки. Но если речь идет о финансовых претензиях, то мы считаем, что отвечать должны непосредственно те, кто совершил противоправный поступок и добавил нелицензионный контент, то есть пользователи",— заявил "Ъ" глава пресс-службы "ВКонтакте" Владислав Цыплухин.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1709