В Беларуси утром 23 сентября начались выборы в Палату представителей Национального собрания страны. Избирательные участки открылись в 8:00 по местному времени и будут работать до 20:00.

Выборы проходят по одномандатным округам. Чтобы стать депутатом парламента уже в первом туре, кандидату необходимо набрать более 50 процентов голосов пришедших на участки. На 110 депутатских кресел в общей сложности претендуют около 290 кандидатов.

Большинство из баллотирующихся в парламент кандидатов представляют партии, поддерживающие курс правительства страны. 15 сентября две крупнейших оппозиционных партии, Объединенная гражданская партия и «Белорусский народный фронт», заявили о снятии своих кандидатов с выборов, мотивировав свое решение отказом властей освободить политзаключенных и включить представителей оппозиции в избиркомы, передает «Lenta.ru».

Досрочное голосование в нижнюю палату парламента началось 18 сентября. Как сообщили в белорусском ЦИКе, за первые четыре дня досрочного голосования своим избирательным правом воспользовались 19,6 процентов имеющих право голоса граждан страны.

Предыдущие выборы в нижнюю палату Национального собрания Белоруссии состоялись в 2008 году. Явка избирателей на них превысила 75 процентов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

971