Таракан в батоне, муха в бутылке с детской смесью, комар в кефире, мышиные зубы и 5-сантиметровая игла в палке колбасы, ногти в салатах. Это не вкусовые добавки, а посторонние предметы, которые находят потребители в обычных продуктах.

Крысиную голову нашли в пакете с овощами

Многих любителей йогуртов потряс недавний случай в Борисполе, когда в напитке, купленном киевлянкой Еленой Ядловской, обнаружился полуразложившийся труп мыши. Естественно, на производстве уверяют, что технология стерильна, а раз бутылочка открыта, нельзя доказать, что мышь в нее не подбросили в последствии. Но с какой целью это должно быть сделано, ответить они вряд ли смогут.

Менее известный, но не менее неприятный случай произошел в марте этого года в Киеве. В супермаркете одной популярной сети в Дарнице семья купила пакет замороженных продуктов. Не размораживая, высыпали его в кастрюлю, стушили. А когда сели обедать, то в ложке одного из едоков вместе с горошком, спаржей и прочими составляющими оказалась крысиная голова.

«Ее кусок был такого же размера, как и остальные овощи, – говорят пострадавшие, попросившие не называть их. – То есть он мог попасть только на этапе резки».

Супермаркет деньги-то вернул, но семья все-таки вынуждена была обратиться в СЭС и ГУ по защите прав потребителей, чтобы партию проверили. Мало ли, какая инфекция могла попасть в организм. К счастью, все обошлось.

Доказать что-либо почти невозможно

«В таких единичных случаях доказать, что инородный предмет попал на производстве, практически невозможно, – говорит замначальника ГУ защиты прав потребителей Юлия Коваленко. – Производитель исходит из того, что он мог попасть другим путем: подложили, подбросили и так далее. А по нормативным документам для проведения лабораторных исследований нужно, чтобы продукт был в закрытой упаковке. Обычно выезжает специалист, отбирается партия, в лаборатории образцы открывают и проверяют».

Еще один случай был связан с хлебом– в буханке нашли завязки от мешка. И тоже подали жалобу. Какой-либо моральной компенсации за ущерб во всех случаях вряд ли можно дождаться. Максимум – вернут деньги за продукт. В случае с хлебом это особенно актуально – аж 4 гривни.

«Я считаю, что заявлять о некачественной продукции надо обязательно,– говорит Коваленко. – Потребительский рынок и качество товара контролирует не только государство, но и сами потребители. Купив запеченное мясо в вакуумной упаковке и заподозрив, что оно сделано из тухлятины, мы его и сами не будем покупать, и соседей да родственников отговорим. Если ухудшилось качество или продукция нам не нравится, это сказывается на продажах. Когда недостатки мелкие, то они устранимы. Был период, жаловались на хлеб: на нем появлялась оранжевая плесень. Мы обращались к производителю, чтобы контролировали качество, и в этом году претензий стало намного меньше».

Тур в Грецию + купон = 45 обманутых туристов

Страдают киевляне и от сферы туристических услуг. За некоторыми жалобами скрывается желание компенсировать часть стоимости тура. Например, 45-летний профессор и его 19-летняя спутница предъявили претензии турагентству после поездки в Таиланд. Оказалось, им не предоставили информацию о том, что пляжи муниципальные, а местные ездят по ним на лошадях, которые гадят и портят наслаждение от отдыха. Молодожены, клиенты другой турфирмы, тоже были недовольны: их в Киеве не предупредили о том, что в Турции под окнами их гостиницы будут орать петухи.

Но десятки человек реально стали жертвами недобросовестного агентства. Наверняка многие знают сайты, предлагающие купить в интернете купон за небольшие деньги, при этом получив скидку на разные услуги. Для примера приведем несколько последних предложений. Отбеливание зубов: стоимость– 600грн, купон – 99, скидка 84 % или 501 грн. Т.е. клиент платит только за купон. Или доставка японской кухни. Купон стоит 10 грн, но по нему гарантирована скидка 50% независимо от суммы в чеке. 4-дневный тур по Крыму: с купоном за 100 грн клиент платит 1100 грн вместо 2300 грн. Верить в такие скидки и активно ими пользоваться или считать, что это лохотрон, и игнорировать их – это личное дело каждого. Сами купоны действительны, но все зависит от того, кто, собственно, предоставляет услугу со скидкой.

Лариса Терещенко приобрела купон на «незабываемый майский отдых в Греции на 8 дней в отеле «5 звезд» с перелетом от компании «П.» (название созвучно с наименованием румынского туроператора, не имеющего к происходящему никакого отношения, но на нем попались многие. – Авт.). Скидка составляла 46%, а отдых на двоих обходился в 7990 гривен. Лариса заключила договор с компанией, причем не только на саму поездку, но и на оформление загранпаспорта по довольно высокому тарифу, начала оформлять документы. Потом ей сообщили, что тур аннулируется, и предложили вернуть деньги или оформить другую поездку.

«Я обещала поездку дочери, да и частный нотариус недешево оформил все документы для майской поездки в Грецию, поэтому согласилась на замену тура, – рассказывает Лариса. – От меня еще потребовали дополнительную справку о финансировании поездки, ну и «свежие» справки с места работы и банка. А 11 мая я получила письмо, что запланированный тур не состоится, так как у фирмы нет средств на его оплату.
Деньги, естественно, никто не вернул, а Лариса на туристических форумах стала искать пострадавших от этой же фирмы».

«К нам обратилось 45 человек, в основном жители Киева и области, – говорит главный специалист отдела контроля за качеством услуг Дмитрий Гудименко. – Сейчас помогаем пострадавшим подготовить коллективный иск в суд.

Покупатели тоже хороши: едят до кассы

В ГУ защиты прав потребителей отмечают, что характер жалоб с годами не меняется. В лидерах – торговля просроченными товарами, доставка бытовой техники со сколами-трещинами-царапинами, задержки по установке бытовой техники. Например, киевлянин Роман Н. в интернет-магазине в преддверии жаркого лета еще в июне приобрел кондиционер за 6 тысяч гривен с установкой. Ждет по сей день. Потребовал назад деньги, но получает только гарантийные письма, что отдадут на днях. Дело передано в милицию.

Конечно, чаще потребители страдают от производителей, но в последнее время появились и жалобы другого рода. Так, сети продовольственных магазинов подвергаются «нападениям» женщины около 40 лет, которая прямо в торговом зале вскрывает сок, вафли еще до оплаты на кассе и съедает. Сразу ей «становится плохо», она вызывает «скорую» и пишет жалобы, что продукция невкусная, какие-то добавки намешаны, запах чужеродный. Только в этом году она так «отобедала» 5 раз. Возможно, было и больше случаев, но администраторы магазинов не выносят сор из избы, понимая, что у человека не все в порядке с головой. Предпочитают ее отпустить без скандала.

Также есть категория жалобщиков, которые стараются сэкономить на установке окон, дверей, внеся только предоплату. Чтобы не отдавать оставшиеся 20-40 %, пишут претензии к качеству работы. Иногда производителю легче простить долг, чем ввязываться в судебные разборы.

Другой контингент – светские львицы, IT-герлз и разные тусовщицы. На всяких пати, показах и тусовках они демонстрируют новые наряды, шубы, запихнув бирку под воротник, а через два дня приносят сдавать. В магазинах, естественно, видят, что вещь носили, и отказываются принимать обратно. Взамен получают жалобы.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1924