Президенты Украины и Польши Виктор Янукович и Бронислав Коморовский приняли участие в церемонии открытия Мемориала жертвам тоталитаризма на территории Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы».

Выступая на церемонии, Янукович отметил, что меньше года тому назад они вместе с польским коллегой заложили камень будущего мемориала.

«И вот мы вместе открываем этот мемориал. Он вырос на месте, где похоронены десятки тысяч людей, которые были замучены советскими репрессивными органами», - сказал Янукович.

Он подчеркнул, что миллионы украинцев были расстреляны в Быковнянском лесу без суда и следствия.

«Репрессии, расстрелы без суда и следствия, депортация – такое трагическое наследство оставил нам страшный тоталитарный режим», - сказал Янукович, сообщает «УНИАН».

По словам Президента Украины, этот мемориал должен стать еще одним напоминанием о трагической странице истории, которую мы не имеем права забывать.

Он подчеркнул, что нужно помнить, что свобода и независимость достались Украине чрезвычайно высокой ценой и общий долг всех беречь память о тех, кто погиб во времена сталинских репрессий, в том числе и в Быковнянском лесу.

Президент напомнил, что кроме украинцев в Быковне были расстреляны и похоронены представители других народов, в том числе поляки, так называемое катынское преступление, когда весной 1940 года были расстреляны тысячи поляков. И часть из них похоронена именно в Быковнянском лесу.

Янукович выразил уверенность, что сегодняшнее скорбное событие войдет в историю украинско-польских взаимоотношений как момент солидарности двух народов, пострадавших от сталинизма.

«От имени украинского народа выражаю глубокие соболезнования братскому польскому народу», - сказал Президент, добавив, что совместно, осуждая преступления сталинизма, восстанавливая справедливость, «мы не только выполняем свой долг перед погибшими, мы выполняем долг перед грядущими поколениями».

В свою очередь Коморовский подчеркнул, что польская сторона долго ждала этого момента и верила, что, в конце концов, память о погибших будет восстановлена. По словам Коморовского, этот мемориал свидетельствует, что польский народ помнит и никогда не забудет о жертвах коммунистического режима.

Он поблагодарил Президента Украины, а также всех, кто принял участие в строительстве мемориала. «Здесь, как нигде в другом месте, мы чувствуем единство нашей польской и украинской судьбы. Здесь, в этом самом большом украинском некрополе жертв сталинизма… мы чествуем память погибших», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето/осень
1244 грн.
1300