Принятие Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» позволяет устранить дискриминацию между украино- и русскоязычным населением нашего государства. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в прямом эфире программы «Экзамен для власти», сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

«Можно ли считать нормальным, что детям запрещали на переменах в школах разговаривать на родном для них языке? Можно ли считать нормальным, что пожилой человек в регионах, которые традиционно разговаривают на русском языке, не может разобраться с этикеткой к лекарствам или прочитать инструкцию о применении этих лекарств? Можно ли считать такие перегибы нормальными?» - спросил Азаров, комментируя принятие языкового закона.

По словам премьер-министра, в этом вопросе необходимо исходить из реальности. А реальность такова, что значительная часть Украины преимущественно русскоязычная. «Поэтому надо создать все условия, чтобы люди, говорящие на русском языке, не чувствовали для себя никаких дискриминаций. Если закон эту задачу решает – он уже положительный. И тут дело не в политике. Это наша принципиальная позиция, которая должна была быть реализована, и она была реализована», - заявил Азаров.

Как сообщал ForUm , Верховная Рада Украины 3 июля приняла инициированный Партией регионов закон «О принципах государственной языковой политики», которым укрепляются позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон №5029-VI «Об основах государственной языковой политики» и поручил Кабинету Министров создать рабочую группу по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по усовершенствованию законодательства о порядке использования языков в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2199 грн.
1493