Наибольший рост рейтинга КПУ отмечается в традиционных областях на севере и юго-востоке страны, в некоторых округах их рейтинг вырос до 15-20%. Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко.
 

«Приведенные данные свидетельствуют, что Украина не осталась в стороне от общемировой тенденции роста левых настроений на фоне продолжающегося экономического кризиса. Однако в целом рост рейтинга КПУ обусловлен преимущественно внутренними причинами», - отметил эксперт.
 
По его мнению, значительная часть левого электората отвернулась от основных субъектов украинского политикума, и этот процесс продолжается. Резкое смещение «Батькивщины» вправо и активное поглощение партией Тимошенко правоцентристского электората «Нашей Украины» спровоцировало отток от нее левоориентированных сторонников в Центре и на Западе Украины. С другой стороны, разочарование в Партии регионов сделало сторонниками Компартии левоориентированных избирателей Севера, Востока и Юга страны, что выводит коммунистов на вторые позиции в этих регионах.
 
«В-третьих, кампания КПУ сконцентрирована на консолидации собственного электората вокруг простых и понятных рядовому избирателю лозунгов. Этим она существенно отличается от кампаний Партии регионов и "Батькивщины", суть которых сводится к прямым обвинениям друг друга и практически не содержит конструктивных предложений, что не способствует росту их сторонников в условиях ухудшающейся экономической ситуации", - отметил эксперт.
 
Таким образом, по мнению эксперт освобождается достаточно серьезная электоральная ниша для освоения КПУ. Ее объем можно оценить в пределах 20%, то есть, Компартия теоретически имеет шансы вернуть себе уровень популярности как минимум 2002 года.
 
 
 
 
ДанныеЦентра содействия развития местному самоуправлению и гражданских инициатив «Третий Сектор». Опрос проводился с 3 по 12 сентября 2012 г. методом личного интервью на дому, в ходе которого было опрошено 1 200 респондентов.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1443 грн.
1497