Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что только суд даст ответы на вопрос виновности или невиновности экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и желает ей скорейшего выздоровления для получения возможности участия в судебных разбирательствах.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он сказал в ходе общей пресс-конференции с президентом Польши Брониславом Коморовским, отвечая на вопрос журналистов, рассматривается ли возможность амнистии Тимошенко.

«Вопрос лечения Тимошенко сегодня находится в фазе, я бы сказал, решения этой проблемы – проблемы ее здоровья. Безусловно, желаю, чтобы как можно быстрее процесс выздоровления завершился, чтобы получить возможность, доступ к правосудию. Чтобы мы окончательно имели возможность получить ответы на вопросы», - сообщил Президент.

В свою очередь Коморовский отметил, что не единожды в разговорах с Януковичем «выражал свою обеспокоенность, которая касается некоторых препятствий».

«Дело Тимошенко – внутренний вопрос Украины, но это дело также является серьезным, значимым препятствием на пути сближения Украины с институтами Европейского союза. Это дело также может быть препятствием в подписании и ратификации договора об ассоциации», - отметил польский президент.

В то же время он добавил, что в Украине есть «решительность для проведения реформ», в частности, реформ судов, прокуратуры и права. «Стоить подчеркнуть, что эти реформы проходят согласно принципам Венецианской комиссии, и это знаково», - подчеркнул он.

Коморовский также отметил, что уже завтра первый премьер-министр некоммунистической Польши Тадеуш Мазовецкий, прибывший в составе польской делегации в Украину, встретится с Тимошенко. Он поблагодарил Януковича за такую возможность.

Как ранее писал ForUm , 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая Тимошенко была переведена из Качановской исправительной колонии в Центральную клиническую больницу «Укрзализныци» в Харькове для проведения международной медицинской комиссией курса реабилитации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2292 грн.
1271