Французские дипломатические представительства и школы будут закрыты в пятницу, 21 сентября, в 20 странах мира из-за опасений за безопасность французских граждан после публикации в среду сатирической газетой Charlie Hebdo карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает агентство Франс Пресс.

«В целях безопасности (французские) посольства, консульства, культурные центры и школы будут закрыты в 20 странах», - заявил представитель МИД Франции. Вместе с тем он отметил, что никаких угроз в адрес учреждений не поступало.

Такое решение объясняется тем, что традиционно всплеск массовых волнений в мусульманских странах происходит по пятницам после большой пятничной молитвы.

МИД Франции уже потребовал усилить охрану своих посольств в ряде стран мира. Вслед за этим в СМИ появилась новость о том, что французский лицей в столице Индонезии - самой крупной мусульманской страны - в пятницу будет закрыт из соображений безопасности.

Французское внешнеполитическое ведомство в среду опубликовало рекомендации для путешественников, оказавшихся в странах, где могут возникнуть волнения. В частности, туристы должны проявлять максимальную бдительность, держаться подальше от мест скопления народа, избегать посещения достопримечательностей, являющихся священными для некоторых социальных групп и ограничить визиты к местам поклонения.

На обложке, вышедшей в среду, газеты Charlie Hebdo изображен мусульманин в инвалидном кресле, которое везет иудей. «Ничего смешного», - говорит инвалид. Иллюстрация озаглавлена «Неприкасаемые-2» и является пародией на популярный во Франции фильм «Неприкасаемые» режиссеров Эрика Толедано и Оливье Накаша об инвалиде-аристократе и его темнокожем помощнике. Изображения на других страницах газеты - более вызывающие. По данным СМИ, на некоторых из них пророк Мухаммед изображен обнаженным.

 
Продажи свежего номера еженедельника начались рано утром в среду, однако число желающих приобрести скандальную газету оказалось настолько велико, что все закупленные киосками экземпляры быстро закончились.

Карикатуры опубликованы на фоне проходящих по всему миру беспорядков, вызванных размещением в Интернете скандального фильма «Невиновность мусульман», снятого в США.

В минувшую субботу антиамериканские акции дошли до Франции - несколько сотен мусульман устроили несанкционированную манифестацию на площади Согласия недалеко от посольства США, расположенного в нескольких сотнях метров от Елисейского дворца в одном из самых охраняемых кварталов столицы. Позже в социальных сетях появились призывы организовать в субботу новые акции протеста против «Невинности мусульман», запрос на проведение манифестации даже поступил в префектуру полиции Парижа.

По материалам РИА «Новости», «Лента.ру»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

977