Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник первым в Украине получил «Европейский музейный стандарт со Знаком Качества Музея» («European Standard of Museum»). Почетный сертификат 12 июня во время пресс-конференции вручил генеральному директору заповедника Виктории Лесничей президент Европейской Экономической Палаты Торговли, Коммерции и Промышленности в Украине (ЕЕПТКП) Станислав Григорский, сообщили ForUm’у в пресс-службе Заповедника.

Также в пресс-конференции приняли участие Министр культуры Украины Михаил Кулиняк, вице-президент ЕЕПТКП в Украине Рустам Агаев, секретарь Предстоятеля УПЦ, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, казначей Свято-Успенской Киево-Печерской лавры архимандрит Варсонофий.

В начале мероприятия архиепископ Александр поздравил собравшихся и передал благословение Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Кулиняк отметил, что не случайно вручение сертификата состоялось именно во время проведения в Украине чемпионата Европы по футболу Евро-2012, ведь Заповедник - это один из объектов, который с наибольшим восторгом и интересом посещают иностранные туристы.

По словам гендиректора заповедника, после проведения сертификации эксперты Европейской экономической палаты предоставили рекомендации по устранению недостатков, и работники заповедника приложили много усилий, чтобы их исправить. «Хочу отметить, что моим главным желанием с самого начала было приведение заповедника в число лучших музеев и заповедников Европы. Я искренне рада, что мое видение развития Заповедника совпадает с видением европейских экспертов», - добавила она.

«Сертифицируя украинские музеи Экономическая Палата Торговли, Коммерции и Промышленности вносит свой вклад в развитие социальных институтов памяти, с древнейших времен признанных одними из самых действенных средств обучения, воспитания, познания и самоопределения, - заявил президент ЕЕПТКП Станислав Григорский. - Команда EEIG уверена, что подобная деятельность будет способствовать развитию музейного дела во всем мире, обучению музейных работников и повышению профессиональных стандартов, налаживанию сотрудничества между музейными учреждениями и специалистами из разных стран».

Как известно, 6 марта вице-президент ЕЕПТКП Рустам Агаев и генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Виктория Лесничая подписали соглашение о сотрудничестве между учреждениями. С подписания этого документа официально началась подготовка Заповедника к прохождению сертификации по европейским стандартам. Согласно договору, в рамках визита экспертов ЕЕПТКП была проведена экспертиза соответствия Заповедника европейским музейным учреждениям, по завершению которой в учреждении провели ряд фундаментальных работ. В частности, была обновлена инфраструктура заповедника, приведены к европейскому стандарту офисные помещения и места для отдыха персонала, внесены соответствующие изменения в пакет экскурсионных услуг. Кроме того, в стадии разработки находится новая версия официального сайта Заповедника.

В июне 2012 года Европейская Экономическая Палата Торговли, Коммерции и Промышленности в Украине завершила процесс сертификации по Европейским Музейным стандартам и подтвердила соответствие Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Европейскому музейному стандарту качества (EuMS).

Европейский музейный стандарт качества выдается музейным учреждениям, которые соответствуют общей концепции музея и установленным Европейской Экономической Палатой Торговли, Коммерции и Промышленности (г. Брюссель) стандартам и критериям, предоставляющих качественные музейные услуги, имеющие профессиональный опыт и возможности предоставления специальных консультативных услуг.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1665