Реставрация колокольни Успенского собора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника будет завершена к нынешнему Дню Независимости Украины, и после более чем семилетнего перерыва колокольня будет открыта для посещения.

Как сообщает пресс-служба Киево-Печерского заповедника, об этом во время торжеств по случаю завершения ремонтно-реставрационных работ на фасадах колокольни сообщила генеральный директор заповедника Виктория Лисныча.

По ее словам, реставрация колокольни была начата в 2010 году за счет средств государственного бюджета, предусмотренных в соответствии с Государственной целевой программой подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Общая стоимость работ на сегодняшний день составляет 29,9 млн. грн.

Лисныча отметила, что до 24 августа планируется не только завершить ремонтно-реставрационные работы на колокольне, но и внутренние отделочные работы, гидроизоляцию смотровых галерей колокольни и усиление конструкции шахты часового механизма.

На торжествах также присутствовали премьер-министр Николай Азаров, заместитель министра культуры Тимофей Кохан и наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Большую лаврскую колокольню построили в 1731-1745 гг. по проекту архитектора и инженера Йоганна Готфрида Шеделя. В строительстве колокольни принимали участие мастера Киево-Печерской лавры Степан Ковнир, Иосиф Рубашевский, Иван Горох и другие.

На колокольню можно подняться, преодолев 374 ступеньки.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1610