Новый мировой порядок должен сформироваться при активном участии Украины – страны, способной быстро реагировать на все современные вызовы. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе парламентских слушаний заявил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

Он отметил, что сегодняшний мир богат вызовами и реальными угрозами политической и экономической независимости стран, не имеющих адекватного современным угрозам, оборонного комплекса. Клюев говорит, что таким странам грозит агрессивная экспансия другими сильными игроками.

По его словам, «основные вызовы и угрозы для мировой стабильности будут в большинстве сосредоточены в экономическом и безопастностном сегментах», - подчеркнул он. Нужно помнить, о том, что терроризм является серьезной проблемой, так же как и религиозные, этнически, расовые конфликты и др. Усиливается борьба за ресурсы.

Кроме того, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны говорит, что «человечество стоит на пороге нового мирового порядка, активно переходит на новый технологический уклад».

Также, по его словам, Украине нужно учитывать все это и становиться равным и сильным игроком; развивать отношения со стратегическими партнерами – РФ, США, странами ЕС и Ближнего Востока, Китаем и др., а также развивать взаимовыгодные отношения на постсоветском пространстве.

Он уверен, что при всем этом «не допускать каких-либо агрессивных проявлений». Что касается внутренних угроз, то Клюев говорит, что они касаются круга проблем в экономической отрасли, и напомнил, что согласно социальной программе Президента Украины Виктора Януковича, в стране уже ведется работа по их устранению.

Также глава СНБО отметил, что в Украине наработаны новые документы, в которых прописаны правила обеспечения нацбезопасности в современных реалиях: это и стратегия нацбезопасности, и военная доктрина, и Концепция реформирования и развития вооруженных сил Украины.

Как сообщал ForUm, 7 марта Президент Украины Виктор Янукович определил четыре стратегических направления проведения социальных реформ в Украине.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1433