На Троещине продолжаются работы по строительству этнопарка. Об этом сообщил народный депутат, председатель совета объединения граждан «За Троещину!» Валерий Борисов, по инициативе и при личной поддержке которого реализуется этот проект.

Он сообщил, что на берегу озера Гнилуша, где в ХІ веке Ярослав Мудрый подписал мировое соглашение со своим братом Мстиславом Черниговским, которое дало толчок для объединения Украины-Руси в единое государство, активно ведутся работы по строительству историко-этнографического парка.

19 мая состоится торжественное открытие памятного знака на месте, где была подписана Троещинская Уния. Также в ближайшее время будут построены ристалище, гончарная мастерская, кузница и другие здания. Кроме того, Валерий Борисов отметил, что в будущем планируется проведение на этой территории музыкальных фестивалей, реконструкций исторических событий, этнографических и фольклорных праздников и т.п. Также предусмотрена организация тематических экскурсий, сопровождаемых театрализованным действием, которое позволит зрителям почувствовать себя участниками событий древности.

«Жителям Троещины есть чем гордиться, ведь именно здесь произошло историческое событие – подписание Троещинской Унии, которая стала толчком для динамичного развития Киевской Руси как государственного образования. Поэтому у нас есть полное право считать, что Киев начинается с Троещины. Я убежден: объединив усилия, мы сделаем наш район не только крупнейшим в Украине, но и современным, комфортным и безопасным », – отметил Валерий Борисов.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1622