Кабинет министров Украины сегодня принял постановление «О повышении размеров пенсий в связи с ростом среднемесячной заработной платы штатного работника в Украине». Как сообщили ForUm’у в департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ, проект акта на заседании правительства представил вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко.

Как известно, Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (ч. 2 ст. 42) предусмотрено ежегодное повышение трудовых пенсий в связи с ростом среднемесячной заработной платы в Украине по сравнению с предыдущим годом. В частности, определено, что пенсии повышаются на коэффициент, равный не менее 20% темпа роста заработной платы в Украине.

С целью реализации указанного закона Минсоцполитики разработало проект соответствующего постановления.

Поскольку Государственной службой статистики зафиксирован темп роста среднемесячной номинальной заработной платы штатных работников в 2011 году по отношению к 2010 году на уровне 117,6%, то согласно принятому сегодня правительством решению с 1 марта 2012 года будет повышен размер пенсии на 3,52%, что соответствует 20 процентам темпа роста среднемесячной заработной платы штатного работника в Украине. Перерасчету подлежат пенсии, размер которых в течение прошлого года вырос менее чем на 3,52%.

В Минсоцполитики сообщили, что право на повышение пенсии получат около 5 млн человек, размер пенсии которых возрастет в среднем на 45 грн.

В целом же реализация постановления потребует за 10 месяцев 2012 года 2 млрд грн, предусмотренных в бюджете Пенсионного фонда Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
2182 грн.
1729