Министерство аграрной политики и продовольствия Украины ведет переговоры со странами Азии относительно экспорта свекловичного сахара, сообщил замдиректора департамента продовольствия Минагропрода Александр Печенога.

«Министерство постоянно проводит встречи с представителями других стран с целью поиска рынков сбыта. В первую очередь, это, конечно, страны Азии, где потребление (сахара. – Ред.) ежегодно увеличивается на 2,5%», - сказал он на пресс-конференции в понедельник в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам Печеноги, с начала текущего маркетингового года (МГ, сентябрь 2011 - август 2012) и по состоянию на 1 марта Украина экспортировала 12 тыс. тонн сахара.

При этом он отметил, что в настоящее время украинский сахар экспортируется в Грузию, Ливан, Казахстан, Сирию, Словакию, Киргизстан и Узбекистан.

Печенога также напомнил, что в рамках переговоров о зоне свободной торговли с Европейским Союзом Украине удалось договориться об экспортной квоте в объеме 20 тыс. тонн сахара. «Будем надеяться, что это только первый шаг и дальше она (квота. – Ред.) будет увеличиваться», - добавил он.

Как сообщалось, Украина из свеклы урожая 2011 года произвела 2,33 млн тонн сахара против 1,54 млн тонн годом ранее.

Емкость внутреннего рынка сахара эксперты оценивают примерно в 1,86 млн тонн в год.

15 февраля председатель Государственного агентства резерва Алексей Лелюк заявил, что Украина в текущем году не будет закупать сахар в государственный резерв.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1271