Вчера, 21 марта, правление Национального банка Украины приняло постановление № 102 «О регулировании денежно-кредитного рынка», которым с 23 марта 2012 года устанавливается учетная ставка в размере 7,5% годовых, сообщается на официальном сайте НБУ.

Кроме того, Нацбанк этим постановлением установил с 31 марта 2012 года следующий порядок формирования обязательных резервов банками Украины:

на отдельном счете в Национальном банке Украины № 3203 «Средства обязательных резервов, перечисленные банками» - в размере 60% от суммы обязательных резервов, которые сформированы за предыдущий отчетный период резервирования;

на корреспондентском счете банка в Национальном банке Украины - остаток суммы обязательных резервов, сформированных согласно установленным нормативам на соответствующий период.

Также НБУ установил следующие нормативы обязательного резервирования для формирования банками обязательных резервов:

срочные средства и вклады (депозиты) юридических и физических лиц в национальной валюте - 0;

краткосрочные средства и вклады (депозиты) юридических и физических лиц в иностранной валюте - 8;

долгосрочные средства и вклады (депозиты) юридических и физических лиц в иностранной валюте - 2;

средства вкладов (депозитов) юридических и физических лиц в национальной валюте по требованию и средства на текущих счетах - 0;

средства вкладов (депозитов) юридических и физических лиц в иностранной валюте по требованию и средства на текущих счетах - 8,5;

средства, привлеченные банками от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов в национальной валюте - 0;

средства, привлеченные банками от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов в иностранной валюте (кроме российских рублей) - 2;

средства, привлеченные банками от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов в российских рублях - 0.

Кроме того, Национальный банк своим постановлением установил, что объем обязательных резервов, который должен сохраняться ежедневно на начало операционного дня на корреспондентском счете банка в Национальном банке Украины, должен составлять не менее 30% от суммы обязательных резервов, которые сформированы за предыдущий отчетный период резервирования.

В тоже время постановлением правления НБУ признаются утратившими силу:

с 23 марта 2012 года - постановление правления Национального банка Украины от 09.08.2010 № 377 «О регулировании денежно-кредитного рынка».

с 31 марта 2012 пункты 1, 2 и 3 постановления правления Национального банка Украины от 15.11.2011 № 407 «Об отдельных вопросах регулирования денежно-кредитного рынка».

Как подчеркнули в Нацбанке, проанализировав динамику макроэкономических и монетарных показателей, правление НБУ обращает внимание на продолжение в 2012 году положительных тенденций в развитии экономики и денежно-кредитного рынка, чему способствовала сбалансированная денежно-кредитная политика.

С одной стороны, благодаря денежно-кредитной политике Национального банка Украины происходило дальнейшее уменьшение инфляции - в годовом измерении ее уровень по индексу потребительских цен в феврале уменьшился до 3,0% по сравнению с 3,7% в январе. С другой – с помощью монетарного инструментария были предоставлены определенные импульсы процессам активизации кредитования (увеличение объемов и снижение стоимости кредитов рефинансирования, либерализация условий проведения операций прямого репо).

Предпринятые Национальным банком Украины меры стимулировали сбережение средств, способствуя росту доверия к гривне и банковской системе, о чем свидетельствует динамика вкладов населения, объем которых в феврале увеличился на 2,3% (с начала года - на 4,7%). В то же время темпы прироста депозитов населения в национальной валюте (3,0%) превышали соответствующие темпы в иностранной (1,5%).

Рост заинтересованности населения в сбережениях в национальной валюте способствовал снижению спроса на наличном сегменте валютного рынка. Объем чистого спроса на наличную иностранную валюту в феврале 2012 года уменьшился до 373 млн долл. США по сравнению с 556 млн долл. США - в январе 2012 года и 740 млн долл. США - в декабре 2011 года.

На фоне улучшения рыночных ожиданий и роста ресурсной базы банки снижали стоимость ресурсов. Так средневзвешенная ставка по кредитам в национальной валюте в феврале снизилась до 15,3% по сравнению с 17,2% в декабре 2011 года, а по депозитам - до 10,5% по сравнению с 11,1%.

В НБУ подчеркнули, что указанные сдвиги и благоприятная ценовая динамика создают возможности для принятия дополнительных стимулирующих мер для активизации кредитования реального сектора экономики, в частности путем использования процентных рычагов и внедрения более гибких подходов к формированию банками обязательных резервов путем снижения доли резервов, которые банки формируют на отдельном счете в Национальном банка Украины, с 70% до 60%.

В то же время неустойчивость мировых финансовых рынков обусловливает необходимость применения мер по минимизации возможных рисков для стабильности денежной единицы и, в частности, дедолларизации экономических процессов. Этому будет способствовать углубление дифференциации нормативов обязательного резервирования в направлении усиления преференциальных условий резервирования средств, привлеченных в национальной валюте.

Кроме этого, учитывая внедрение российских рублей в расчетах между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» за импортированный природный газ и потребность в дальнейшей оптимизации управления международными (золотовалютными) резервами, с целью поддержки экономической политики правительства в соответствии со статьей 6 Закона Украины «О Национальном банк Украины» усматривается целесообразным установление нулевой ставки резервирования по долгосрочным заимствованиям банков от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов в российских рублях.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4059