Изменение индекса потребительских цен (ИПЦ) в ноябре составило 0.1% по сравнению с 0.3% в ноябре прошлого года. В годовом измерении потребительская инфляция снизилась до 5.2%, сообщили ForUm’у в пресс-службе НБУ.

Существенное влияние на изменение ИПЦ в ноябре имели факторы предложения. Рост небазового ИПЦ в годовом измерении замедлился до 2.7%.

Нехарактерное для этого сезона удешевление отдельных продовольственных товаров продолжало сдерживать рост ИПЦ. Избыток внутреннего предложения на продуктовых рынках в условиях высокого урожая и благоприятных для хранения продукции погодных условий обусловило снижение цен на овощи и фрукты (-1.3% и -2.5% соответственно). Продолжилась тенденция к снижению цен на крупы и муку.

Падение цен на сахар и сжиженный газ третий месяц подряд обусловило снижение компонента «административные цены» в ноябре на 0.7%.

Кроме того, продолжился сезонный рост цен на группу товаров «Молоко, сыр и яйца».

Снижение в предыдущие месяцы цен на нефть на мировых рынках способствовало удешевлению топлива на 0.1% за месяц.

Значительно замедлились темпы роста базового ИПЦ - до 0.3% в ноябре после 0.6% в предыдущем месяце. В годовом измерении базовая инфляция продолжает замедляться до 7.3%.

Узкий базовый ИПЦ вырос на 0.3% за счет влияния роста цен в странах - торговых партнерах.

Возобновление роста индекса цен производителей (на 0.6% в ноябре по сравнению со снижением на 1.8% в октябре) связано с повышением цен в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды на 7%. Это, в свою очередь, обусловило повышение годовых темпов роста ИЦП до 17.3%. Уменьшение цен на 1.3% на продукцию перерабатывающей промышленности сдерживало рост ИЦП.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1200